Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Рынок открылся ростом акций нефтяников

Рынок открылся ростом акций нефтяников

Рынок открылся ростом акций нефтяников
Рынок открылся ростом акций нефтяников
Российский рынок открыл пятничную сессию ростом акций на благоприятном внешнем фоне. Цены на нефть уверенно идут к отметке $50 после решения ОПЕК+ наращивать добычу более постепенными темпами. Кроме того, инвесторы надеются на способность США договориться об очередном пакете стимулирующих мер до конца текущего года. Индекс МосБиржи прбавил 0,4%, РТС в плюсе на 0,31%.

Ключевым событием четверга стало заседание ОПЕК+, по итогам которого было принято решение об ослаблении ограничений на добычу на 500 тыс. баррелей в сутки ежемесячно, начиная с января 2021 года. Таким образом, общее ограничение добычи стран-участниц ОПЕК+ в январе 2021 года составит 7,2 млн баррелей в сутки, или 7% от совокупного мирового спроса на нефть. В соответствии с новыми условиями сделки, квоты на каждый последующий месяц будут определяться на каждом последующем заседании после оценки текущей рыночной конъюнктуры. При этом решения могут приниматься как о росте добычи, так и снижении.

Российские нефтяные компании подтвердили готовность нарастить добычу на 125 тыс. б/с, несмотря на зиму, сообщил вчера журналистам вице-премьер России Александр Новак после заседания ОПЕК+.

Вице-премьер также подчеркнул, что исполнение сделки ОПЕК+ Россией в ноябре было по-прежнему близко к 100%. Акции компаний растут утром вместе с рынком: "ЛУКОЙЛ" (+1,84%), "Роснефть" (+1,6%), "Газпром нефть" (+1,47%), "Татнефть" (+1,86%), "Башнефть" (+1%). Металлурги также в плюсе: НЛМК (+1,1%), "Северсталь" (+0,99%), "Норникель" (+0,61%). Снижаются при этом ТМК (-4,84%), "РУСАЛ" (-0,73%), TCS (-0,7%), "Селигдар" (-0,61%).

Стоит отметить, что Палата представителей и Сенат американского Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 год поправки, предусматривающие ужесточение санкций против газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток". "Газпрому" все равно, акции растут на 0,86%.

Доллар снижается до 74,30 рубля, евро - до 90,38. Для рубля сложился благоприятный фон. Тут поддержкой служит и повышение цен на нефть, и ситуация в валютах завивающихся стран, которые утром предпринимают попытку укрепления.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг немного вырос. Согласно недельному отчету Министерства труда США, число заявок на пособие по безработице снизилось, и теперь инвесторы ждут более подробного месячного отчета, который выйдет сегодня. Президент США Дональд Трамп пообещал подписать пакет мер в поддержку экономики в связи с пандемией, если Конгресс успеет договориться насчет него до конца текущего созыва, сообщает издание The Hill. "Я хочу, чтобы это произошло, и я считаю, что они очень близки к сделке", - сказал Трамп. Конгресс несколько месяцев пытается принять очередной пакет мер в поддержку экономики, однако пока не сумел сделать это из-за споров республиканцев и демократов

Азиатские фондовые рынки демонстрируют смешанную динамику. Негативу способствуют новости о вакцине. Американская Pfizer Inc. до конца 2020 года сможет произвести 50 млн доз препарата от коронавируса COVID-19 вместо планировавшихся 100 млн из-за проблем с поставками необходимых веществ, сообщили СМИ. Индексы Япония, Кореи держатся у максимальных значений, китайские - незначительно снижаются.

Рынок открылся ростом акций нефтяников
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх