Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Растут опасения, что дельта-штамм нанесет новый удар по мировой экономике

Растут опасения, что дельта-штамм нанесет новый удар по мировой экономике

По итогам вчерашних торгов индекс РТС "потерял в весе" 2,73%. Что произошло? Несколько недель индекс РТС пребывал в слабонисходящем коридоре и покупка акций была сопряжена с риском.

Кто-то из инвесторов рисковал, и вчера мы видели, что риск не оправдался. Индекс РТС перешел в более агрессивный понижательный коридор. Наш рынок относится к развивающимся рынкам. Вопреки прогнозам годовой давности от многих западных аналитиков развивающиеся рынки не показали опережающий рост по отношению к развитым. Следовательно, в случае общемировой коррекции фондового рынка они уязвимы к различным негативным факторам.

И в данный момент техническая картина по индексу РТС негативна - если будет рост, то только до зоны сопротивления 1608-1612. Далее каждый для себя решает надо ли покупать акции или их "шортить". Мое частное мнение состоит в том, что коррекция продолжится и в этом году мы уже не увидим годовой июньский максимум 1696 пунктов. Покупать акции в расчете на пробитие этой отметки нет смысла, так как самым важным драйвером для нашего рынка являются цены на нефть. А после последних решений ОПЕК и начала третей волны коронавируса, есть сомнения в скором продолжении их роста.

Какие факторы вызвали коррекцию цен на акции на мировых рынках? Во-первых, сезон отчетности в США. Часть инвесторов решила зафиксировать прибыль, потому что дальше таких ярких позитивных событий не ожидается. Во-вторых, ситуация с COVID-19. Дельта-вариант COVID-19 с высокой степенью передачи от человека к человеку вызывает новый всплеск инфекций в США и других странах мира. Растут опасения, что дельта-вариант может нанести новый удар по экономике. В-третьих, решение ОПЕК привело к падению нефтяных цен.

Brent
Brent

Возможно, капсюлем-детонатором, который инициировал коррекцию на рынке США, стала и ситуация с 10-летними казначейскими облигациями США. Они упали до самого низкого уровня с середины февраля, опустившись ниже 1,20%. Все эти факторы наловились на фактор отпусков. Я уже писал ранее, что июль не является исторически сильным месяцем для фондового рынка.

Перед началом торгов стоит обратить внимание на график нефти Brent. Котировки снизились до нижней границы восходящего коридора, и "медведи" должны перестать активничать. Хватит ли сил у "быков" на уверенный рост с пробитием сопротивления 72? Думаю, что сил не хватит. Механизм коррекции нефтяных котировок уже запущен и это "джин, которого нельзя запихнуть обратно в бутылку". Есть большая вероятность, что нижняя граница восходящего коридора будет пробита и цены снизятся до 65.

Смотрим на фьючерс на индекс РТС. "Быки" пытаются остановить падение. Рост робкий, потому что основан на исключительно небольшом росте фьючерса на открытие США и на том, что рынки США закрылись не по минимуму. Инвесторам покупать акции сегодня не следует. Если мы имеем ввиду новую вспышку коронавируса, то следует воздерживаться от покупки акций туристического сектора, авиакомпаний, сетей отелей, производителей самолетов. Все это мы "проходили" в 2020 году. К примеру, Акции Boeing (BA) упали на 4,9% (ниже 200дневной средней). Вчера акций Delta Air Lines, Inc. (DAL) снизились на 3,74%. На прошлой неделе Delta Air Lines (DAL) сообщила о результатах за второй квартал, которые превзошли оценки, и сообщила, что спрос на туристические поездки внутри страны превысил уровень второго квартала 2019 года, что является оптимистичным сигналом для авиационной отрасли. Но на фоне роста заболеваемости это не имеет значения. Инвесторы смотрят веред. Лос-Анджелес вернул обязательное ношение масок в помещениях даже привитым и другие штаты близки к этому. Ситуация далека от пасторальной.

РТС
РТС

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх