Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Коронавирус и финансовые рынки 6 июля: Россия уступила Индии

Коронавирус и финансовые рынки 6 июля: Россия уступила Индии

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 11 млн человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Более 1 млн заразившихся с начала пандемии, по информации Университета Джонса Хопкинса, зарегистрировано в США и Бразилии. Россия, которая долгое время находилась на третьей строчке антирейтинга, уступила свое место Индии, где число выявленных случаев коронавируса приближается к 700 тыс. Всего в России выявлено 687 862 заболевших (за сутки подтверждено 6 611 случаев заражения), выздоровели - 454 329 (+3 579 человек), скончались - 10 296 (+135), сообщает Оперштаб РФ.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

В других странах ситуация обстоит также не лучшим образом. Так, в испанской Сегрии более 200 тыс. человек помещены на строгий карантин по причине роста числа зараженных Covid-19. А в Австралии впервые за сто лет закрывается граница между двумя наиболее населенными штатами, Викторией и Новым Южным Уэльсом. Как сообщает агентство Reuters, в столице штата Виктория Мельбурне резко выросло число больных коронавирусом.

Ученые допускают вероятность, что рост числа заболевших связан с передачей вируса по воздуху, а не только воздушно-капельным путем, как считалось ранее.

По мнению специалистов из 32 стран, пишет The New York Times, вирус может распространяться в виде очень маленьких частиц, что позволяет ему задерживаться в воздухе и проникать в организм во время дыхания. Ученые также считают, что SARS-CoV-2 существовал и ранее в "спящем" состоянии, но впоследствии коронавирусная инфекция, вероятно, активировалась. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на Центр доказательной медицины Оксфордского университета. Эти догадки могут оказаться истиной. По данным Sunday Times, вирус, очень похожий на Covid-19, в замороженным виде хранился в лабораториях Уханя с 2013 года. Как отмечает издание, его образцы доставили из бывшего медного рудника в провинции Юньнань, который кишел летучими мышами. Вирус предположительно был выявлен после того, как шесть человек заболели тяжелой пневмонией.

Где число заражений Covid-2019 растет и снижается?

Коронавирус и финансовые рынки 6 июля: Россия уступила Индии
Изображение

Источник: informationisbeautiful.net

Сейчас над вакциной против коронавируса работают многие страны мира, в том числе Россия. Ее последней разработкой - авифавиром - заинтересовались представители ВОЗ. Созданием лекарств также занимаются отдельные компании. Дело очень прибыльное. Одна только Великобритания готова потратить 500 млн фунтов (625 млн долларов), чтобы закупить потенциальную вакцину у компаний Sanofi и GlaxoSmithKline (GSK), пишет Sunday Times. Также ранее Британия заявила о желании прикупить вакцину от компании AstraZeneca, разрабатываемую Оксфордским университетом.

Но и без вакцины жители Земли постепенно возвращаются к привычному распорядку. В понедельник возобновляет работу парижский Лувр, хотя треть галерей комплекса пока останется закрытой. А в Подмосковье откроются детские сады и организации дополнительного образования.

"Черная смерть"

Но расслабляться явно не стоит. Накануне в Китае объявили третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы. Заболевание подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, сообщает газета "Синьцзинбао" со ссылкой на Комитет здравоохранения города Баян-Нур. В российском посольстве в Улан-Баторе заявили, что власти республики сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойства нет.

Напомним, что бубонная чума, вызываемая бактериальной инфекцией, ответственна за одну из самых смертоносных эпидемий в истории человечества - "черную смерть" - которая убила почти 50 млн человек в Африке, Азии и Европе в 14 веке. С тех пор было еще несколько вспышек чумы. Так, Великая чума в 1665 году уничтожила почти пятую часть населения Лондона. Еще более чем 12 млн человек погибли в результате вспышек чумы в течение 19 века в Китае и Индии.

Привлекательная Россия

И несмотря на все сложности в связи с инфекционными заболеваниями, Россия по-прежнему остается привлекательной для зарубежных инвесторов. В 2019 году страна вновь заняла девятое место в топ-10 самых привлекательных для иностранных инвесторов стран Европы. 99% проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в России будут реализованы, говорится в ежегодном исследовании "Инвестиционная привлекательности стран Европы. Россия, 2019" международной консалтинговой компании EY.

Первое место по количеству ПИИ на территории России заняла Германия. Второе место разделили между собой Китай и Франция. В 2019 году США опустились на четвертое место, тогда как в 2018 году были лидером по количеству ПИИ в России. Видимо, сокращение инвестиций со стороны американцев связано с вводимыми санкциями. На сегодняшний день над Россией нависает угроза санкций в связи с обвинениями в сговоре с талибами в Афганистане. К новым проблемам добавляются еще и старые: по данным Financial Times, британские власти угрожают визовыми запретами и замораживанием активов россиян, причастных, по мнению Лондона, к смерти Сергея Магнитского. Если данные санкции вступят в действие, это будет первым после Brexit случаем введения санкционного режима против иностранцев, отмечает издание.

Четыре года после Brexit

Референдум по выходу Британии из ЕС состоялся четыре года назад, но страны до сих пор ведут переговоры вокруг соглашения о будущем своих отношений по завершении переходного периода. Сейчас между ЕС и Великобританией остаются серьезные разногласия по поводу свободной торговли. Если Великобритания не договорится с ЕС к Новому году, она будет торговать по условиям ВТО, что, как ожидают эксперты, нанесет стране серьезный экономический ущерб. Обговорить этот вопрос в очередной раз сегодня едет в Лондон главный переговорщик по Brexit со стороны ЕС Мишель Барнье, пишут европейские СМИ.

Глубокий спад экономики

Подсчеты экономических потерь сейчас ведутся во всему миру. Например, банк Goldman Sachs Group ухудшил прогноз в отношении ситуации в экономике США. Экономисты подсчитали, что спад экономики в текущем году составит 4,6%, а не 4,2%, как ожидалось ранее. Еще более удручающий прогноз сделал Всемирный банк относительно России. ВВП страны в 2020 году упадет на 6% до 11-летнего минимума, а в 2021-2022 годах будет восстанавливаться умеренными темпами, говорится в новом докладе организации.

США вернулись на рынки после праздника

Фьючерсы на индексы США после длинных выходных подрастают. Видимо, проблемы роста заболеваемости Covid-19 не столь сильно волнуют участников рынка. Российский рынок также окрасился в зеленый цвет, стремясь соответствовать позитивным стандартам. Не выглядят помехой и грозящие России санкции. "Это никак не отразится на инвестиционной привлекательности российского рынка. Сегодня мы ожидаем рост акций всех секторов", - объясняют поведение рынка в "Альфа-Банке".

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко считает, что санкционные угрозы продолжают оказывать давление на рубль. Скорее всего, рубль ждет период турбулентности на протяжении всего июля и августа, так как формально начинается период выплаты дивидендов для компаний, которые не изменили свои планы, невзирая на Covid-19. Об этом предупреждает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Согласно прогнозу аналитиков Банка "Санкт-Петербург", диапазон торгов по-прежнему оценивается в 69-70,5 рублей за доллар в отсутствии выраженного негатива на рынках, но с учетом сезонного ухудшения платежного баланса и продолжающихся валютных интервенций. При этом, предупреждают в банке, давление на российскую валюту со среды будут оказывать операции Минфина по продаже валюты. Они снизятся с 10,2 млрд руб./день до 5,7 млрд руб./день. Всего ведомство готово продать с 8 июля по 6 августа валюту на 125,6 млрд рублей.

Коронавирус и финансовые рынки 6 июля: Россия уступила Индии
Изображение

А вот нефть чувствует себя вполне комфортно. Цена марки Brent превысила 43 доллара за баррель. Сейчас инвесторы находятся в ожидании нового раунда переговоров стран ОПЕК+ по вопросу ограничения добычи. "В последнее время именно эти меры, а также ускоренные закупки нефти Китаем и снижение добычи в США и некоторых других странах позволяли ценам держаться вблизи приемлемых уровней", - подчеркнул начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх