Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Какие инструменты стоит приобретать на рынке в период турбулентности?

Какие инструменты стоит приобретать на рынке в период турбулентности?

После публикации апрельской статистики по инфляции в США, которая выросла до 4,2% - максимума с 2008 года, глобальные рынки не на шутку испугались. Сегодня на рынке идут продажи. В этих условиях инвесторы стали осторожнее, отказываясь от акций роста в пользу циклических. В ходе онлайн-конференции Finam.ru "Мировые рынки испугались инфляции" эксперты поделились мнением о том, какие инструменты сейчас стоит приобретать на рынке и какие из них можно назвать "защитными".

По словам Алексея Скабаллановича, управляющего активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент", традиционно защитным активом считается золото. При росте инфляции золото дорожает, т.к. его объём нельзя увеличить, используя печатный станок. Помимо золота, существуют фонды денежного рынка, которые позволяют диверсифицировать портфель и получить хорошую ликвидность. Также существуют более сложные инструменты для ставки на падение рынка или роста инфляции. Как вариант - ETF со ставкой на падение американского рынка акций или облигаций. "Мы рекомендуем помнить, что данные инструменты обладают большим риском и недоступны для неквалифицированных инвесторов", - напомнил экспет.

фондовый рынок
фондовый рынок
Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ГК "ФИНАМ" рассказала, что в сбалансированном портфеле стоит отвести часть капитала под активы, которые позитивно зависят от инфляции - золото, экспортирующие сырьевые компании (сырьевые рынки быстро впитывают инфляцию). Это также могут быть продовольственные компании, например, "РусАгро", которые выиграют от роста мировых цен на продукты питания и ослабления рубля. Отставать будут тарифные компании, которым тарифы начисляют с временным лагом и по официальной инфляции, которая, как правило, ниже реальной.Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО "Санкт-Петербургская биржа", заметил, что защитные активы исторически - это акции компаний, занимающихся обслуживанием населения. Это ритейл, это товары первой необходимости, это коммунальные услуги, это услуги связи. На американском рынке десятки таких компаний и выбор у инвестора очень большой, полагает эксперт.Андрей Разумов, автор стратегий "Высота - инвестиционная", "Высота - дивиденды" на Comon.ru ко всему вышесказанному добавил такие следующие идеи: Global X Uranium ETF, Invesco Solar ETF , Global X Lithium & Battery Tech ETF.

В свою очередь Дмитрий Гизатуллин, автор стратегии АНТИ Мэин Стрим на Comon.ru, обратил внимание читателей на то, что проблема "защитных" инструментов - низкая доходность. Ещё иногда оказывается что падать они могут не хуже инструментов обычных. "В данный момент я бы рассматривал дивидендные акции РФ + широкий американский рынок", - добавил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх