Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в 2020 году снизилось вдвое - до $32,5 млрд

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в 2020 году снизилось вдвое - до $32,5 млрд

В 2020 году положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ сократилось по сравнению с показателем предыдущего года наполовину и сложилось в размере 32,5 млрд долларов. Это предварительная оценка Банка России.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в 2020 году снизилось вдвое - до $32,5 млрд
Изображение
"Основным фактором его изменения стало ослабление профицита торгового баланса в результате значительного снижения стоимостных объемов российского экспорта под влиянием неблагоприятной международной конъюнктуры при одновременном сокращении импорта в гораздо меньших объемах. Нивелирующий эффект на динамику счета текущих операций оказало уменьшение дефицита других его компонентов, прежде всего баланса услуг и баланса инвестиционных доходов", - сказано в сообщении регулятора.

Сальдо финансовых операций частного сектора по итогам 2020 года сложилось в размере 47,8 млрд долларов против 22,1 млрд долларов годом ранее. "В отличие от ситуации 2019 года, когда существенную роль сыграли операции по наращиванию иностранных активов, в прошедшем году основной формой чистого кредитования остального мира частным сектором выступало сокращение внешних обязательств, сформированное в близкой пропорции банками и прочими секторами", - говорят в ЦБ.

Международные резервы уменьшились на 13,8 млрд долларов главным образом в результате нетто-продажи иностранной валюты, осуществляемой Банком России в рамках бюджетного правила, а также погашения суверенного внешнего долга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх