Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Доходность американских госбондов на многомесячных максимумах

Доходность американских госбондов на многомесячных максимумах

Новости об успехе вакцины американской Pfizer Inc. и германской BioNTech против COVID-19 вызвали вчера бурный рост спроса на риск, обрушив цены UST до мартовских максимумов по доходности. Так, 10-летка вплотную приблизилась к отметке 1%. Впрочем, стоит отметить, что доходности трежерис находятся в восходящем тренде с начала августа 2020 г., подпитываемые ожиданиями по росту инфляции по мере восстановления экономики в постпандемический период.

Например, 10-Year Breakeven Inflation Rate (уровень инфляции, заложенный в цены 10-летних американских госбондов - как обыкновенных, так и индексируемых на инфляцию) увеличилась вчера на 6 б. п. - до 1,72% и находится вблизи уровней, отмечавшихся в канун пандемии.

Поскольку с марта ФРС снизила верхний предел диапазона базовой ставки с 1,75% до текущих 0,25%, а доходности коротких UST привязаны к краткосрочным прогнозам по ставке, то наклон кривой американских казначейских обязательств значительно увеличился. Например, с конца марта этого года спред в доходности между ее длинным и коротким концами вырос почти на 0,5 п. п. Интересно заметить, что текущий наклон кривой полностью соответствует намерениям регулятора начать повышение ставки не ранее 2024 г.

Динамика доходности 10-летней UST

Динамика доходности 10-летней UST
Динамика доходности 10-летней UST

Поскольку ФРС явно не расположена повышать ставку в ближайшей перспективе, дальнейший рост доходности казначейских бумаг может сподвигнуть регулятора на проведение так называемого контроля над доходностью кривой. Этот процесс предполагает покупки UST для удержания доходностей бондов с определенными сроками погашения на целевых уровнях. Таргетирование доходностей, как ожидается, способно стать эффективным инструментом для поддержания кредитного рынка в необходимом для стимулирования экономического роста состоянии.

Таким образом, нельзя исключать, что ФРС попытается вмешаться, чтобы предотвратить негативное влияние растущих доходностей гособлигаций как на темпы экономического роста, так и динамику долгового и фондовых рынков. Впрочем, не исключен вариант, что регулятор предпочтет и не вмешиваться в текущую ситуацию. Дело в том, что наблюдаемый сейчас рост доходностей UST (по крайней мере пока) сопровождается снижением безработицы и переписыванием фондовыми индексами своих исторических максимумов.

Кривая UST

Кривая UST
Кривая UST

Если оптимизм по вакцине окажется устойчивым, то что означает рост доходности UST для российских бондов, номинированных в долларах (еврооблигаций)? Потенциально рост доходности базового актива не способствует снижению доходности любой облигации. Однако здесь важно иметь в виду, что кредитные спреды (премии в доходности к базовому активу) российских еврооблигаций в настоящий момент расширены относительно своих доковидных уровней примерно на 50 б. п. Даже если предположить, что ФРС не сможет (или не захочет) заниматься обузданием всплеска доходностей госбондов, то ожидания победы над пандемией должны способствовать нормализации (сужению) этих спредов. Это потенциально означает ценовой рост российских евробондов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх