Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Риск навеса акций ВТБ сохраняется

Риск навеса акций ВТБ сохраняется

Риск навеса акций ВТБ сохраняется

ВТБ вчера представил финансовые результаты за апрель и 4М21 по МСФО. Чистая прибыль составила 29,5 млрд руб. (19% ROAE) в апреле 2021 г., сохранив месячный уровень, характерный для 1К21. Это вызвано сильной динамикой основного банковского дохода (чистый процентный доход вырос на 20% г/г; комиссионный доход вырос в два раза г/г) на фоне роста кредитов (+3,4% с начала года), сохраняющегося эффекта от снижения стоимости фондирования, а также роста транзакционной активности и комиссий за распространение страховых продуктов. Качество кредитов остается хорошим, стимулируя улучшение стоимости риска (-0,6 п. п. и -0,8 п. п. г/г до 1,1% и 0,8% за апрель и 4М21 соответственно). Более того, мы видим продолжающееся улучшение прочего дохода (на который больше не влияет обесценение непрофильных активов). Операционные расходы выросли на 9% г/г в апреле и, вероятно, их рост продолжит опережать инфляцию в ближайшие месяцы на фоне инвестиций в цифровизацию бизнеса.

В целом, результаты говорят о том, что ВТБ по-прежнему на пути к своим целевым показателям на 2021 год (250-270 млрд руб. чистой прибыли), что оказывает поддержку акциям банка. Акции ВТБ снизились на 13% в сравнении со своими максимумами 5 мая (против роста индекса Московской биржи на 4% и бумаг SBER RX на 1%) на фоне размещения 9,1% акций на прошлой неделе.

Сейчас акции отыграли часть своих потерь, но все еще не выглядят дорогостоящими при коэффициентах 0,52x P/TBV 2021П (что соответствует дисконту на уровне 20% к среднему коэффициенту за последние два года) и 3,5x P/E при ROAE на уровне примерно 14% (16% ROATE) и дивидендной доходности на уровне примерно 11%. Последняя, тем не менее, зависит от уровня коэффициента достаточности капитала - Н20 составил 11,7% на конец апреля, по словам финансового директора ВТБ, что указывает на весьма низкую подушку безопасности при минимальных требованиях регулятора на уровне 11,5%. В то же время отметим, что риск навеса акций сохраняется, учитывая, что рынку чуть позже могут быть предложены еще 5,7% акций ВТБ (сейчас принадлежащих дочерним структурам Банка Открытие), согласно недавним публикациям в СМИ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх