Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Восстановление спроса на палладий поддержит рост финпоказателей "Норникеля"

Восстановление спроса на палладий поддержит рост финпоказателей "Норникеля"

Восстановление спроса на палладий поддержит рост финпоказателей "Норникеля"

Индекс МосБиржи на прошлой неделе умеренно скорректировался на фоне коррекции на внешних рынках. На этой неделе глава ФРС Джером Пауэлл дважды выступает в конгрессе. Во вторник в ходе выступления перед банковским комитетом, глава ФРС, в частности, заявил, что Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сигнализировал о том, что Федрезерв далек от того, чтобы начать сокращать поддержку экономики США, даже несмотря на ожидания нормализации и улучшения экономической активности в течение этого года. По его словам, "экономика далека от наших целей в сфере занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса." В среду предстоит выступление перед комитетом по финансовым услугам.

Мы полагаем, что во втором полугодии ФРС начнет постепенно уменьшать программу выкупа бумаг (по $120 млрд в месяц на текущий момент) по мере продолжения восстановления экономики. Сохранение мягкой денежно-кредитной политики предполагает, что коррекция на фондовом рынке, скорее всего, будет неглубокой.

Динамику хуже рынка в последние два дня показали акции "Норникеля", упавшие по итогам торгов в субботу на 3,8%, а также на 3,2% в понедельник, из-за новостей об аварии на Норильской обогатительной фабрике.

Авария на обогатительной фабрике, которая входит в дочернюю компанию "Норникеля", "Медвежий ручей", произошла из-за грубого нарушения техники безопасности руководством предприятия, заявил в субботу глава "Норникеля" Владимир Потанин. В настоящее время ведется расследование. Руководитель фабрики, на которой произошла авария, отстранен от занимаемой должности.

В ближайшие 5 лет "Норникель" запланировал около 100 млрд руб. инвестиций в промышленную безопасность, напомнил Потанин. "Данная авария показывает, что, видимо, эти усилия недостаточны, и мы, принимая ответственность на себя за произошедшее, будем ужесточать требования по промышленной безопасности и к людям, которые за нее отвечают", заявил Владимир Потанин. Ранее на прошлой неделе "Норильский никель" принял решение отказаться от обжалования решения суда об ущербе в 146 млрд руб. в результате разлива топлива на норильской ТЭЦ. "После тщательного рассмотрения мотивировочной части решения и оценки перспектив обжалования было принято решение об исполнении решения суда", - заявила компания.

На наш взгляд, вопреки череде экономических проблем, из-за которых "Норникелю" придется расширять планы по инвестициям, в текущем году восстановление роста спроса на палладий и промышленные металлы будет поддерживать рост операционных и финансовых показателей "Норникеля". "Норникель" ожидает профицита рынка никеля в 2021 г. на уровне более чем 90 тыс. тонн и незначительного дефицита на рынке палладия. Аккумуляторный сектор будет основным драйвером потребления никеля в течение ближайших 5-10 лет, по мере роста производства электромобилей и накопителей. В частности, "Норникель" ожидает роста потребления никеля на 8% в этом году.

На рынке палладия дефицит сократится, так как дополнительный спрос на металл будет компенсирован за счет выхода на рынок незавершенного производства из запасов производителей ЮАР и роста переработки ломов. В 2021 г. дополнительный спрос на металл (на 11%, до 10,8 млн унций) придет со стороны восстанавливающейся автомобильной промышленности и других секторов. На палладий приходится 42% продаж "Норникеля", на никель и медь - по 21%, платину - 4%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх