Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

"Ростелеком" - наиболее защитная инвестиционная история в секторе

"Ростелеком" - наиболее защитная инвестиционная история в секторе

"Ростелеком" - наиболее защитная инвестиционная история в секторе

Согласно исследованию АКРА, совокупный объем телекоммуникационного рынка в России в 2020 г. мог составить 1,79 трлн руб. (+2% г/г), при этом в среднесрочной перспективе темпы роста рынка ожидаются на уровне инфляции (~4% в год).

Кроме того, в секторе произойдет наращивание капитальных затрат на развертывание сетей 5G (1,0-1,1 трлн руб. за 2021-2027 гг.), что может привести к отрицательным чистым денежным потокам, увеличению долговой нагрузки и снижению дивидендных выплат операторов, однако окончательный эффект будет зависеть от реализации того или иного сценария по утверждению частот для развертывания сетей 5G.

Мы разделяем точку зрения, предполагающую умеренные темпы роста телеком-рынка, а также мобильного рынка в частности, на уровне ~4% до 2024 г., однако мы не закладываем существенного роста капитальных затрат отрасли в среднесрочной перспективе до реализации конкретного сценария с распределением частот. При этом отмечаем, что значительный рост капзатрат, потенциально вызванный в числе прочих принятием неоптимального частотного диапазона (не 3,3-3,8 ГГц) для развития 5G в качестве основного, несет риски для отрасли, и в данном случае мы рассматриваем Ростелеком как наиболее защитную инвестиционную историю в секторе по ряду критериев.

• Ростелеком располагает наибольшей протяженностью магистральных сетей связи, что позволит компании иметь более низкие затраты на развертывание сети 5G.

• На рынке мобильной связи Ростелеком представлен через быстрорастущего оператора Теле2, который, по нашим прогнозам, продолжит опережать темпы роста рынка, показывая ~11% CAGR 2020-2024П примерно в равной степени за счет наращивания абонентской базы и повышения тарифов, что поддержит денежный поток Ростелекома на фоне умеренных темпов роста всего мобильного рынка.

• По нашей оценке, компания располагает наибольшей базой цифровых источников выручки за пределами традиционных для телеком-операторов сегментов (мобильная связь и фиксированные услуги), которые в числе прочих могут включать облачные сервисы и дата-центры, проекты в области IoT и прочей цифровизации, финтех, а также развлечения и медиа: Ростелеком (~14%), МТС (~10%), VEON и Мегафон (<10%).

• Среди рисков мы отмечаем, что Ростелеком имеет долговую нагрузку в ~2,2х по показателю "Чистый долг/OIBDA 2020П", что является верхним пределом диапазона среди операторов. Однако данный уровень остается комфортным для компании, и мы ожидаем, что при сохранении текущей дивидендной политики рост операционного денежного потока позволит компании покрывать возрастающие капитальные затраты без существенного увеличения долговой нагрузки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх