Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Мировой лидер - как Amazon получил рекордную прибыль в пандемию?

Мировой лидер - как Amazon получил рекордную прибыль в пандемию?

Пандемия коронавируса стала серьезным препятствием для бизнеса во всем мире. Однако есть компании, которым массовый переход в онлайн сыграл на руку. К ним относится американская корпорация Amazon - мировой лидер на рынке электронной коммерции.

Finam.Ru рассказывает о составляющих успеха и перспективах Amazon.

Рекордная прибыль и протест рабочих в 2020 году

Мировой лидер - как Amazon получил рекордную прибыль в пандемию?
Изображение
Согласно финансовым показателям компании, за прошлый год чистая прибыль Amazon выросла на 84% и достигла рекордной суммы - $21 млрд. При этом корпорация в последние 3 года показывала поразительные темпы роста - в среднем ее выручка увеличивалась на 30% ежегодно. Прибыль на акцию тоже существенно выросла за последний год - с $5,01 до $15,79.

Однако в 2020-м и у Amazon возникли сложности. Компания является одним из крупнейших работодателей в мире, в ней работают 1 млн 271 тысяча человек. Весной 2020 года Amazon заявила о том, что наняла 175 тысяч новых работников в связи с увеличившимся спросом на товары. Даже в разгар пандемии сотрудники Amazon продолжали доставлять клиентам заказы. Рабочие из Нью-Йорка обвинили компанию в том, что она недостаточно заботится об их безопасности, когда на предприятии Amazon несколько человек заразились коронавирусом.

В итоге генпрокурор Нью-Йорка подала на Amazon в суд, заявив, что компания в ущерб безопасности здоровья и жизней сотрудников добивалась рекордных прибылей.

В апреле 2021 года в результате голосования среди работников Amazon решилась судьба профсоюза компании - большинство сотрудников высказалось против его создания.

Разнообразный бизнес Amazon

Несмотря на то, что онлайн-торговля по-прежнему остается ключевым бизнесом Amazon и обеспечивает 51% выручки, корпорация активно развивает и другие направления. У Amazon более 40 дочерних компаний.

Amazon производит и продает электронные устройства, в том числе планшеты, телевизоры, электронные книги и умные колонки. Предоставляет облачные сервисы для вычисления и хранения данных организаций в рамках Amazon Web Services. Кроме того, корпорация владеет самым большим в мире сайтом о кинематографе - IMDb, платформой для стриминга - Twitch, сетью супермаркетов Whole Foods и многим другим. Деньги компании приносят также комиссии от сторонних продавцов - 21% выручки, сервисы подписки - 6,5% и прочее. Например, Amazon Prime, которая предусматривает бесплатную доставку товаров, а также доступ к фильмам и сериалам.

Собственная кинокомпания и самый дорогой сериал в истории

Далеко идущие планы у Amazon и в индустрии развлечений. Недавно стало известно, что корпорация ведет переговоры о покупке одной из старейших американских кинокомпаний Metro-Goldwyn-Mayer за $9 млрд. В случае совершения сделки Amazon получит съемочную инфраструктуру киностудии, а также права на ее обширную библиотеку, в которой находятся тысячи фильмов и сериалов, включая франшизы о Джеймсе Бонде и Хоббите.

Кроме того, Amazon планирует снять собственный сериал по знаменитому роману Толкиена "Властелин колец". Только на первый сезон планируется потратить не менее $465 млн, что сделает его самым дорогим сериалом в истории. Всего Amazon собирается снять 5 сезонов "Властелина колец".

Стоит ли инвестировать в Amazon?

Amazon сделал своего основателя Джеффа Безоса богатейшим человеком мира с состоянием $177 млрд по данным Forbes на апрель 2021 года.

Аналитики "ФИНАМа" положительно оценивают будущее компании и полагают, что в течение 3 следующих лет чистая прибыль Amazon будет ежегодно расти примерно на 30-33%.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют покупать акции Amazon с целевой ценой $3 851 за акцию. При этом потенциал роста от текущих уровней составляет около 20,72% за 12 месяцев. На данный момент цена акции Amazon составляет $3 246.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх