Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Быстрое восстановление экономики ужесточит позицию ЦБ

Быстрое восстановление экономики ужесточит позицию ЦБ

Быстрое восстановление экономики ужесточит позицию ЦБ
Изображение
Оценка роста ВВП за май составляет сильные 10,9% г/г на фоне роста оборота розничной торговли (+27,2% г/г), так и роста промпроизводства (+11,8% г/г). За быстрым восстановлением экономики стоит рост расходов федерального бюджета на 21% г/г в мае, который привел к более быстрому в сравнении с ожиданиями снижению безработицы, вышедшей на 4,9% за май. Учитывая, что инфляция, судя по всему, достигнет 6,5% г/г в июне, мы сейчас ожидаем, что ЦБ повысит ключевую процентную ставку до 6,25% на заседании 23 июля и не исключаем ее дополнительного повышения до конца этого года.

Оборот розничной торговли вырос на 27,2% г/г в мае, мы ожидаем рост на 8% г/г за 2021 г.: Оборот розничной торговли продолжал демонстрировать сильную динамику, несмотря на некоторые ограничения в связи с новой волной пандемии, которые вводились в предыдущие месяцы, и вырос на 27,2% г/г в мае или на 10% г/г за 5М21. Из-за закрытия границ и последней новой вспышки коронавируса россияне, вероятно, продолжат больше путешествовать по России, чем выезжать заграницу. Мы также считаем, что предстоящие в сентябре этого года думские выборы поддержат силу локального спроса.

С другой стороны, мы сохраняем свой осторожный прогноз роста оборота розничной торговли на 8% г/г за 2021 г., учитывая, что сильная инфляция будет сдерживать масштаб восстановления реального спроса.

Снижение безработицы до 4,9% в мае стало сюрпризом, подтверждая наши инфляционные опасения: Наши все возрастающие опасения по поводу инфляционных рисков нашли подкрепление в продолжающемся быстром снижении безработицы до 4,9% в мае против 5,2% в апреле. Нормализацию ситуации на рынке труда также подтверждает рост мигрантов, зарегистрированных российскими властями: в мае их число составило 1 млн против 0,9 млн в месяц в мартеапреле. Росстат также сообщил об очень сильном скачке в росте зарплат в апреле (номинальные зарплаты выросли на 13,8% г/г, реальные - на 7,8% г/г), однако в данный момент мы считаем этот рост временным и отчасти отражающим эффект выплаты майских зарплат накануне продолжительных майских выходных.

Рост розничных кредитов превышает 2,0% м/м три последних месяца: Рост инфляционных опасений и, как следствие, повышение ключевой процентной ставки создают рост спроса на кредиты. Рост розничных кредитов ускорился до 21,9% г/г в мае (против +15,3% г/г в декабре 2020 г.), демонстрируя более чем 2,0%-й м/м с марта. В корпоративном сегменте рост кредитов также ускорился до 13,8% г/г в мае с 11,8% г/г в декабре 2020 г. В то же время розничные депозиты снизились на 1,4% с начала года, включая снижение объема вкладов сроком более года на 4% с начала года.

Промпроизводство продемонстрировало быстрый рост на 11,8% г/г в мае: Как и потребление, выпуск промышленной продукции показал сильный рост на 11,8% г/г в мае, включая одинаково сильный рост как в обрабатывающей промышленности (+11,4% г/г), так и секторе добычи полезных ископаемых (+ 12,3% г/г). За 5М21 промпроизводство выросло на 3,2%, что, по нашему прогнозу, приведет к росту на 5,0% г/г за весь 2021 г. Стоит отметить, что майский рост получил поддержку от роста расходов федерального бюджета на 21% г/г против всего + 3% г/г в мартеапреле. По оценке Минэко, российский ВВП вырос на 10,9% г/г в мае, сохранив темпы роста апреля и обосновывая повышение оценки роста ВВП за 2021 г. до 3,3% г/г.

Мы сохраняем очень жесткие ожидания в отношении действий ЦБ: Быстрое восстановление экономики идет рука об руку с многочисленными признаками усиления инфляционного давления. Согласно последней оценке инфляции Росстатом, в июне инфляция составила 0,6% с начала месяца на 28 июня, что указывает на возможность ее ускорения до 6,5% г/г в июне. Теперь мы ожидаем, что ЦБ повысит ставку до 6,25% на заседании 23 июля, то есть на 75 б. п. Мы по-прежнему считаем, что цикл повышения ставки может завершиться ее повышением до 7,0%, однако теперь мы не исключаем, что выход на этот уровень может быть достигнут уже к концу этого года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх