Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Итоги понедельника, 28 июня: Российский рынок распробовал "вкус лета"

Итоги понедельника, 28 июня: Российский рынок распробовал "вкус лета"

Российский рынок финишировал в понедельник, 28 июня, в "красной" зоне. Рублевый индекс МосБиржи понизился на 0,16% - до отметки 3825,57 пункта, а долларовый РТС просел на 0,14% - до 1669,75 пункта. И хотя средняя полоса России уже успела столкнуться с солнечным антициклоном, рынок, похоже, только сейчас перешел в "летний режим". Цены на нефть снижаются, но изменения индексов последние 5 дней минимальны.

Рубль по примеру всего рынка также пребывает немного в "расслабленном состоянии", но все равно прибавляет. На момент написания обзора он рос на 0,01% к доллару - до 72,195. Национальная валюта стала притормаживать в связи с окончанием налогового периода. Сейчас подпиткой ему служит отсутствие санкционной риторики.

Если говорить о лидерах падения на фондовом рынке, то здесь, как нетрудно догадаться, расположились компании нефтегазового сектора. "Роснефть" по итогам торгов потеряла 1,65%, "Татнефть" - 0,99%, а "Сургутнефтегаз" - 0,96%.

Итоги понедельника, 28 июня: Российский рынок распробовал "вкус лета"
Изображение
Инвесторам сейчас не хватает определенности - все находятся в ожидании предстоящего заседания ОПЕК+. По мнению Александра Осина, аналитика управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", участники соглашения ОПЕК+ могут договориться о повышении объемов добычи, но серьезного влияния на нефтяные цены это решение не окажет.
В моменте цена на нефть Brent снижается на 1,45%, опускаясь до отметки 74,29 доллара за баррель. Еще утром ей удавалось держать планку - 76 долларов - самый высокий уровнь с октября 2018 год.

А вот рост котировок металлов по-прежнему продолжается. Золото вечером прибавляет 1,17%. За одну унцию дают 1780,9 доллара. Цена на алюминий тем временем подрастает на 0,74% - до 2504,5 доллара.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал", считает, что данная тенденция сохранится на некоторое время. Также аналитик придерживается мнения, что пошлины на экспорт металлов из России не будут отменены в конце 2021 года, а примут постоянный характер.

По подсчетам Дмитрия Баженова из "КИТ Финанс Брокер" "пошлинный каток" подомнет под себя от 3 до 15% от EBITDA металлургов. "В меньшей степени пострадает ММК, так как 77% выручки по данным отчета за 1 квартал 2021 года по МСФО приходится на Россию и страны СНГ. В большей степени страдает "РУСАЛ", который в день выхода новостей потерял 7% от капитализации", - считает эксперт. По итогам торговой сессии "РУСАЛ" просел на 3,52%.

Зато в плюсе сегодня торговались бумаги X5 Retail Group (+1,58%), "Московской биржи" (+0,99%), Ozon (+3,2%) и ВТБ (+1,62%). Последний отлично отчитался за май и 5 месяцев 2021 года. Прибыль банка в прошлом месяце выросла на 45,6%, а за январь-май - в 3,3 раза. Значительную поддержку прибыли оказало сокращение расходов на создание резервов на 41,6%. Вполне возможно, ВТБ сможет сильно отчитаться за все полугодие.

ВТБ
ВТБ

Что касается американского рынка, то там тоже наблюдается "низкий сезон". Это, впрочем, неудивительно, так как историческая динамика показывает отсутствие роста в период с июля по октябрь. В середине следующего месяца может быть всплеск активности, так как стартует сезон отчетности за 2 квартал. Сейчас же американские индексы пребывают в "боковике": Dow Jones падает на 0,6%, S&P 500 - на 0,06%, а Nasdaq тяжелеет на 0,75%.

Европейские индексы также сегодня находились под давлением. FTSE 100 упал на 0,88%, DAX - 0,34%, CAC 40 - на 0,98%. Над ними, как и прежде, нависает проблема закрытых границ из-за пандемии коронавируса. В связи с этим акции туристических компаний в понедельник смотрелись хуже остальных.

Возможно, завтрашняя статистика немного взбодрит европейский рынок - в еврозоне выйдет Индекс потребительского доверия за июнь. А вот российского инвестора жду следующие события: годовые общие собрания акционеров "ФСК ЕЭС", "Самолета", "Абрау-Дюрсо" и Globaltruck.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх