Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Экономика РФ может вернуться на докризисный уровень уже в этом году - вице-президент ЦСР

Экономика РФ может вернуться на докризисный уровень уже в этом году - вице-президент ЦСР

Экономика РФ может вернуться на докризисный уровень уже в этом году - вице-президент ЦСР

РИА Новости/Прайм. Российская экономика может вернуться на докризисный уровень уже в этом году, но после периода восстановительного роста динамика ВВП стабилизируется и даже несколько замедлится, такое мнение РИА Новости высказал первый вице-президент Центра стратегический разработок (ЦСР) Глеб Покатович.

Международный валютный фонд (МВФ) во вторник улучшил прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 3,8% с 3%, которые фонд ожидал в январе. В 2022 году МВФ ожидает рост ВВП РФ также на 3,8% против январского прогноза роста на 3,9%.

По словам Покатовича, восстановление российской экономики началось еще в прошлом году, и опубликованная недавно статистика Росстата по динамике ВВП подтверждает его довольно уверенные темпы. "Показатели за январь-февраль выглядят не очень впечатляюще из-за дополнительного рабочего дня в феврале прошлого года, но тренды большинства основных индикаторов позволяют рассчитывать на хорошие результаты первого квартала. Весьма вероятно, что вернуться на докризисный уровень ВВП мы сможем уже в этом году, а вот его динамика после периода восстановительного роста стабилизируется и даже несколько замедлится", - считает он.

Покатович выразил надежду на то, что темпы вакцинации будут нарастать, и это не только позволит смягчать сохраняющиеся ограничения, но и позитивно повлияет на настроение и потребительское поведение людей. "Это поддержит те отрасли, которые пока восстанавливаются гораздо слабее. Например, в прошлом году потребители по понятным причинам резко сократили потребление услуг, не могли посещать кафе и рестораны, обвалились пассажирские перевозки. Этот сектор еще не может догнать прошлогодние показатели", - добавил вице-президент ЦСР.

Официальный прогноз правительства РФ предполагает, что рост ВВП РФ в 2021 году составит 3,3%, однако на минувшей неделе глава Минэкономразвития говорил, министерство может скорректировать чуть вниз свои оценки, поскольку итоги 2020 года оказались лучше ожиданий. Текущий прогноз Банка России исходит из того, что рост ВВП РФ в 2021 году составит 3-4%, однако регулятор уточнит его в апреле. Не так давно Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики России в 2021 году до 2,9% с январской оценки в 2,6%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз по росту экономики России в текущем году до 3,3% с 3%, ожидавшихся в декабре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх