Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Динамика на рынке РФ сегодня ожидается малоактивная

Динамика на рынке РФ сегодня ожидается малоактивная

Прошлую неделю российский фондовый рынок завершил разнонаправленной динамикой. Инвесторы решили зафиксировать прибыль перед выходными, поскольку индекс МосБиржи всю неделю тестировал новые максимумы. Более того, за последние 30 дней индекс МосБиржи вырос на 2%, а за полгода - на 38%. По итогам основной торговой сессии в пятницу рублевый индекс стал легче на 0,15% - до 3 733,08 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС прибавил 0,1% - до 1 605,20 пункта.

Среди лидеров роста в пятницу оказались акции "ФосАгро" (+3,4%), "Системы" (+3,03%), ВСПМО-АВИСМА (+1,7%), ПИК (+1,7%), "Татнефти" (+1,55%), "Ленты" (+1,41%), "РусГидро" (+1,35%). В аутсайдерах рынка по итогам пятницы были бумаги НМТП (-4,08%), "Мосэнерго" (-2,87%), "Полиметалла" (-1,56%), НЛМК (-1,43%), "Аэрофлота" (-1,38).

Участники рынка сегодня продолжат находиться в позитивных ожиданиях от предстоящей июньской встречи глав России и США. Оптимистические сигналы поступают и с нефтяного рынка - котировки "черного золота" дорожают на фоне предстоящего заседания ОПЕК+, которое состоится завтра. Ожидается, что страны ОПЕК+ сохранят решение по увеличению добычи с июля на 840 тыс.

баррелей в сутки. В моменте нефть марки Brent дорожает на 0,73% и стоит $69,22, а нефть марки Light увеличивается на 0,78%, до $66,84.

Нефть
Нефть

Американский рынок в пятницу завершил торги повышением. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,19%, Standard & Poor's 500 поднялся на 0,08%, Nasdaq Composite прибавил 0,09%. Сегодня фондовые рынки США будут закрыты по случаю празднования Дня памяти. Также не будут работать площадки в Великобритании, где проводятся сейчас банковские каникулы. В связи с этим эксперты ожидают, что на российском рынке торги будут малоактивные. Сохраняем бдительность, потому что падения всегда происходят неожиданно, отмечает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников. "К примеру, сегодня новость о том, что Европарламент считает необходимым ужесточить санкции против России, не вызовет падение котировок акций. А завтра накопиться критическая масса негатива и вызовет. Для меня определяющей является зона поддержки 153000-155000 на графике июньского фьючерса на индекс РТС. Ниже 153000 не стоит играть на повышение", - советует эксперт.

Внешний фон перед началом торгов в России неоднозначный. Вместе с тем, предстоящий дивидендный разрыв в тяжеловесных акциях "Норникеля" создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным спадом, отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал".

Утром фьючерс на S&P растет на 0,09%. Азиатские площадки окрасились в понедельник в красный цвет - китайский CSI300 падает на 0,24%, гонконгский Hang Seng снижается на 0,63%, а японский Nikkei дешевеет на 1,01%. В Японии вышли сегодня макроданные по объему промышленного производства в апреле. Показатель оказался сильно ниже прогноза - 2,5%. Объем розничных продаж тоже не оправдал ожидания и, хоть и вырос по сравнению с прошлым годом, составил 12% против ожидавшихся 15,3%. Китай отчитался по индексу деловой активности в произодственном секторе - ниже предыдущего показателя и прогноза - 51,0.

Рубль на утренних торгах вплотную приблизился к отметке в 73 рубля за доллар, но пока у отечественной валюты не хватает сил на преодоление этого сопротивления. Так, американская валюта дорожает на 0,16% и стоит 73,265 рубля, а евро увеличивается на 0,12% - до 89,33 рубля.

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс", уверен, что в июне увеличилась вероятность перехода рынка РФ в боковик или в стадию коррекции. Внутренние драйверы роста слабеют, а сезон корпоративной отчетности почти завершился, так что динамика будет в сильной зависимости от ситуации на внешних сырьевых и фондовых площадках. "Если ЦБ решится на повышение ключевой ставки, это обеспечит краткосрочным драйвером роста котировки банков и сырьевых компаний. Ориентир на следующий месяц по индексу Мосбиржи: 3600-3750 пунктов", - отмечает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх