Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Драка по поводу потолка госдолга США началась весьма серьезная

Драка по поводу потолка госдолга США началась весьма серьезная

Главная бабушка американских финансов Джанет Йеллен вновь призвала Конгресс поднять потолок госдолга.

Это, на минуточку, уже третье ее письмо Конгрессу на данную тему.

Я вам пишу, чего же боле, что я могу еще сказать… Похоже, Йелен претендует на лавры Оноре де Бальзака, Александра Дюма или Айзека Азимова. Все они считаются невероятно плодовитыми писателями... (Хотя мы-то с вами знаем, что до Дарьи Донцовой им всем, как до луны!)

Предложение Йеллен рассматривают как вызов республиканцам, которые выступают против поддержки увеличения максимального размера госдолга. Таким образом они подчеркивают свое несогласие с планами демократов по увеличению социальных расходов.

Лидер республиканского меньшинства Митч МакКоннелл уже предположил, что демократам придется поднять потолок долга самостоятельно, используя специальную бюджетную процедуру. Одним словом, драчка, похоже, началась весьма серьезная.

Представители партии Джо Байдена собирались прописать повышение потолка долга в готовившуюся резолюцию по бюджету, с помощью которой и будет реализован пакет социальных расходов.

Драка по поводу потолка госдолга США началась весьма серьезная
Изображение

Бабушка Йеллен все же заверила, что этот шаг (увеличение потолка госдолга США) не приведет к увеличению расходов правительства, "но позволит министерству финансов осуществлять уже одобренные ранее расходы, а неспособность выполнить эти обязательства нанесет непоправимый ущерб экономике США и средствам существования всех американцев".

Ранее республиканцы заявили, что не поддержат повышение потолка госдолга, если президент США Джо Байден и демократы не согласятся сократить расходы или принять другие меры по сокращению госдолга.

Напоминаю, что потолок госдолга США был заморожен Конгрессом до 31 июля. Поскольку законодатели не успели поднять его, с 1 августа уровень задолженности достиг законодательно установленной максимальной величины. Ранее Йеллен предупреждала Конгресс об угрозе дефолта и отмечала, что в случае, если потолок госдолга не будет увеличен к 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год, возможности правительства США выплачивать долги по своим обязательствам могут быть серьезно подорваны. Пока же Йеллен начала применять чрезвычайные меры, например, ограничение инвестиций в государственные пенсионные программы, чтобы отсрочить возможный дефолт.

Главный вопрос - как долго министерство финансов сможет использовать такие инструменты?

В прошлом месяце Бюджетное управление Конгресса заявило, что в октябре или ноябре у министерства, вероятно, просто кончатся наличные.

В августе у американских законодателей начинаются месячные каникулы, а это значит, что времени останется слишком немного. Кажется, нас ждет еще не одно обеспокоенное письмо Джанет Йеллен.

Грозит ли США дефолт?

Разумеется, нет. Мы об этом ранее уже писали. Не будет ничего, кроме очередного шоу и нервотрепки. Рынки пока на все это не реагируют. Впрочем, десять лет назад вот так же спокойно взирали на аналогичное шоу. Довзирались.

Когда рейтинг США был понижен, на рынках случилась мини-буря.

Впрочем, думаю, сегодня до этого и правда не дойдет.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх