Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Народ,реально - в России нет денег чтобы всех кормить даром. Не раскатывайте губы. Но вот изменить ситуацию - урезать...Набиуллина постарается обойти неприятную тему о достаточности мер поддержки бизнеса
  • Маша Иванова
    Да еще и туристы не приедут))))))))))))Пропало лето - бунты и протесты вместо курортов
  • Сергей Чугунов
    Представитель яблочных червей провела "глубокий" анализ: Путин плохой, потому что ввел карантин, Лукашенко плохой, по...Пропало лето - бунты и протесты вместо курортов

На Луне будут доллары грести

На Луне будут доллары грести

Изображение
Америка в пике коронавируса: производство стоит, бизнес просит поддержки, а медсестры изготовляют маски из мусорных пакетов из-за их нехватки. В этих условиях жесткой экономической турбулентности президент США принимает единственно правильное решение. Он вновь, как многие лидеры до него, пытается дать Америке сверхидею. Трамп предложил добывать полезные ископаемые на Луне.

В понедельник президент США подписал распоряжение, которое создает регуляторную базу для освоения ресурсов Луны.

Спутник Земли действительно богат полезными ископаемыми, в частности, ученые давно лелеют мечту добывать на луне гелий-3. Они предполагают, что запасы этого вещества смогут обеспечить жителей Земли энергией на 5000 лет вперед. При этом, добывать изотоп - крайне дорогостоящее занятие, и стоимость одной тонны гелия-3 составит примерно миллиард долларов.

На сайте Белого дома появилась фотография: президент США с серьезным лицом подписывает документ, а вокруг, не соблюдая дистанцию и фактически наплевав на коронавирус, сгрудились члены его администрации.

"В то время как Америка готовится вернуть людей на Луну и отправиться на Марс, этот указ устанавливает политику США в отношении восстановления и использования космических ресурсов, таких как вода и некоторые полезные ископаемые, для поощрения коммерческого освоения космоса", - такое заявление сделал после подписания, исполнительный секретарь Национального совета по космонавтике доктор Скотт Пейс.

Космический чиновник напомнил, что, подписав указ, который регулирует политику США в области добычи ресурсов Луны, Америка идет в русле Договора по космосу 1967 года. Этот документ, подписанный такими космическими державами как СССР, США и Великобритания, ограничивал использование Луны мирными целями и запрещал ее использование для размещения любого вида оружия.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

При этом, Пейс отметил, что США будут продолжать "Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах", принятое резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года. В документе, в частности, говорится, что "исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития".

Что же касается указа Трампа, то в нем черным по белому говорится, что США не рассматривают комическое пространство как "глобальное достояние". По мысли Белого дома, американцы должны иметь полное право заниматься коммерческой эксплуатацией ресурсов космического пространства. В 2015 году Конгресс принял закон, прямо разрешающий американским компаниям и гражданам использовать ресурсы Луны и астероидов.

Известно, что президент Трамп давно бредит Луной. О том, что американские астронавты вновь вернутся на Луну, Трамп заявил еще в декабре 2017 года, пойдя по стопам своего предшественника республиканца Джорджа Буша-младшего, который также заявлял о возвращении американцев на Луну еще в 2004 году. В то время программа США предусматривала план отправить американский экипаж как раз в 2020 году. Однако, занятый другими проблемами, демократ Барак Обама свернул дорогостоящую миссию. Администрация Трампа подтверждает, что США отправит экипаж к 2024 году. По оценкам НАСА, стоимость программы возвращения астронавтов на Луну будет стоить больших средств, от $20 млрд до $30 миллиардов.

Пока неясно, когда Трамп начнет коммерческую эксплуатацию Луны, однако, этот президент долго ждать не любит. Бывший помощник президента США Клифф Симс рассказывал в книге "Сборище гадюк", что, поздравляя астронавтов, президент США спросил у одного из них, когда американцы могут полететь на Марс. Ответ астронавта Пегги Уитсон, которая заявила, что это будет возможно в 2030-х годах при международном сотрудничестве, не понравился президенту: "Я полагаю, мы хотели бы сделать это в мой первый срок или хотя бы во второй. Так что, думаю, нам надо немного ускориться".

Возможно, вбросив в массы указ о Луне, президент США преследует благородные цели: отвлечь сидящих дома американцев от созерцания печальной статистики коронавируса. Новость будут долго и бурно обсуждать, а телевидение вновь покажет кадры шагающего по Луне Нила Амстронга и его знаменитые слова про "маленький шажок". Сентиментальные отцы достанут с антресолей пыльные телескопы, а мамы приготовят для своих чад "космические завтраки". В свое время, толчок для американской экономики дал запущенный СССР в 1957 году первый спутник. Понимая, что отстают в космической гонке, США направили огромные средства на освоение космического пространства, образование и сопутствующий бизнес.

Но сегодня борьба за Луну происходит не в гонке с предсказуемым СССР, а с непредсказуемым "астероидом" Covid-19: "Не знаю, насколько это правильный подход: ставить космические цели, cтоя на полшага от попасти", - говорит в беседе с "Финам.ру" историк космонавтики, режиссер-документалист Юрий Сальников.

В России подписание указа США восприняли со всей серьезностью, а замглавы Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев даже употребил ленинское слово "экспроприация", сказав, что действия США равносильны "фактическому захвату территорий других планет".

Не исключено, что, вновь рассказав о своих лунных планах президент США наступил на больную мозоль главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который как-то пошутил, что нужно проверить, действительно ли американцы летали на Луну. При этом, сам он говорил, что хотел бы, чтобы обе страны осваивали Луну вместе.

Известно, что предложение о совместном освоении Луны предлагал советскому лидеру Никите Хрущёву Джон Кеннеди, правда, тот отказался. Но то были другие и весьма наивные времена. Сегодня, когда США рвут подметки на ходу, перекупая маски прямо на аэродроме, а Америкой правит не менее темпераментный, чем Хрущев, Трамп, Луну можно осваивать только в одиночку. Возможно, Трамп уже знает, что из гелия-3 можно создать вакцину от коронавируса.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх