Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Пока рано говорить о реальной компенсации советских вкладов в "Сбербанке"

Пока рано говорить о реальной компенсации советских вкладов в "Сбербанке"

Это хорошо, что депутаты озаботились восстановлением накоплений граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанке и до 1 января 1992 года - на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР. Правда, стоит отметить, что этот вопрос поднимается едва ли не ежегодно, и ежегодно же какие-либо фактические действия приостанавливаются из-за отсутствия источников финансирования. Ну и, конечно, отсутствия самих федеральных законов, регулирующих этот вопрос.

Немного непонятно, если в достаточно сытые предыдущие годы власти не могли найти источники финансирования для восстановления средств россиян, "застрявших" на сбербанковских вкладах, то откуда деньги возьмутся в крайне сложном 2020 году? Из-за пандемии, длительного карантина, сжатия потребительского спроса и падения цен на энергоносители отечественный бюджет по итогам текущего года потеряет, скорее всего, порядка 5%, которые пока непонятно, каким образом и в какие сроки удастся компенсировать.

И, безусловно, главным остается вопрос базовой стоимости, используемой для определения долговой стоимости одного долгового рубля, на основании которой должно проводиться восстановление сбережений граждан, помещенных до 1991 года на вклады в Сбербанк.

Именно от базовой стоимости будет зависеть, насколько адекватным окажется компенсация вкладов, а она как раз до сих пор не определена.

Таким образом, говорить о каких-либо реальных шагах по урегулированию обязательств, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанке и до 1 января 1992 года - на вклады в организации госстрахования РФ и госбумаги СССР и РСФСР, пока еще преждевременно.

Пока рано говорить о реальной компенсации советских вкладов в "Сбербанке"
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх