Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Рубль замедлил ход на фоне конвертации дивидендов "Сбера"

Рубль замедлил ход на фоне конвертации дивидендов "Сбера"

МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - Рубль на основной биржевой сессии среды растерял значительную часть утреннего преимущества, и против него может играть покупка валюты иностранными держателями акций Сбербанка в рамках конвертации получаемых дивидендов.

К 11.20 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" на Мосбирже были вблизи 73,46.

Рубль сейчас минимально растет от уровней предыдущего закрытия, тогда как на утренней сессии он дорожал до сегодняшнего пика 73,26, что близко от 10-недельных рыночных максимумов российской валюты.

Котировки евро/рубль - вблизи 89,93, и здесь российская валюта набирает 0,1%.

Формально на стороне рубля играет динамика рынка FX, где значительная часть товарных и разливающихся валют дорожает против доллара США.

Рубль
Рубль

Инвесторы надеются на длительное сохранение сверхнизких процентных ставок ФРС и одновременно ждут ужесточения ДКП другими центробанками, что приведет к перетеканию долларовых ресурсов за пределы США в более доходные активы.

Поддержкой рублю может выступать и присутствие российских экспортеров с продажей валютной выручки под уплату в пятницу налога на прибыль.

На текущей же неделе Сбербанк уплачивает дивиденды своим акционерам, и Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия оценивает последующую конвертацию получаемых рублей в валюту (суммарно с уплачиваемыми на текущей же неделе дивидендами Новатэка) в $2,5-$3,0 миллиарда.

"Сбербанк не экспортер, и ему не надо было продавать валюту под дивиденды, но зато теперь может идти обратная конверсия в валюту. Одновременно оферит (предлагает валюту) экспорт", - объяснил текущую динамику дилер крупного российского банка.

По его мнению, без конвертации дивидендов Сбера котировки доллар/рубль ушли был ниже 73,00, а с ними и без экспортного офера доллар стоил бы дороже 74,00.

В фокусе внимания локального валютного рынка и рынка ОФЗ будут сегодняшние аукционы Минфина по первичному размещению рублевого госдолга.

Ведомство предложит в среду ОФЗ-ПД 26233 погашением 18 июля 2035 года на 10 миллиардов рублей и ОФЗ-ПД выпуска 26235 с датой погашения 12 марта 2031 года на 30 миллиардов рублей.

Доходность ОФЗ при этом показывает смешанную динамику на утренней биржевой сессии, у 10-летних бумаг она снижается на один базисный пункт, до 7,16% годовых.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх