Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Российский рынок акций продолжит фазу роста в среднесрочной перспективе

Российский рынок акций продолжит фазу роста в среднесрочной перспективе

На состоявшемся на прошлой неделе заседании ОПЕК+ было принято решение о наращивании добычи с января на 500 тыс. барр/сутки. Еще несколько месяцев назад планировалось с января увеличить совокупную добычу на два млн барр в день.

Новая волна карантинных ограничений поставила под вопрос рациональность повышения добычи, и в результате было принято компромиссное решение. Теперь планируется в ежемесячном формате проводить встречи комитета для оценки условий ситуации на рынке, и при благоприятном развитии событий совокупная квота на добычу может подниматься на 500 тыс. барр дневной добычи каждый месяц. Цены на нефть марки Brent на этом фоне вплотную приблизились к отметке в 50 долл/барр.

Российский рынок акций продолжит фазу роста в среднесрочной перспективе
Изображение
Текущей волне восстановления нефтяных цен способствует несколько факторов: относительно взвешенная политика ОПЕК+ в вопросе ослабления ограничений в объемах добычи, оптимизм на глобальных рынках на фоне позитивных новостей по вакцинам, ослабление доллара на валютном рынке, что поддерживает цены на товары, номинированные в американской валюте. Если данные факторы носят скорее конъюнктурный характер, то и с фундаментальной точки зрения недоинвестированность отрасли в последние кварталы дает основания рассчитывать на улучшение баланса спроса/предложения на рынке в случае скорого снятия карантинных ограничений.

Рост цен на нефть оказывает поддержку акциям нефтегазового сектора, которые с начала этого года числятся в аутсайдерах, и, поскольку доля нефтегазового сектора в индексе МосБиржи близка к 40%, индекс МосБиржи в последние недели также демонстрирует впечатляющие результаты (от минимумов начала ноября индекс прибавил около 20%). После состоявшегося масштабного роста в краткосрочной перспективе вероятность локальной коррекции может возрастать, однако среднесрочно мы по-прежнему считаем, что российский рынок акций, во многом состоящий из циклических компаний, имеет хорошие шансы продолжить фазу роста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх