Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...
  • Андрей Смирнов24 января, 12:13
    Пусть сначала освободят Ассанджа, а потом вакают.Британия требует ...

Коронавирус и финансовые рынки 22 декабря: COVID-19 захватил все континенты

Коронавирус и финансовые рынки 22 декабря: COVID-19 захватил все континенты

Коронавирус и финансовые рынки 22 декабря: COVID-19 захватил все континенты
Изображение
Число инфицированных COVID-19 во всем мире приблизилось к 77,5 млн человек. Количество летальных исходов тоже неуклонно растет и скоро преодолеет отметку в 2 млн пациентов. Об этом свидетельствуют актуальные данные Университета Джонса Хопкинса.

Российский оперативный штаб по борьбе с инфекцией тем временем сообщает о 28,776 тыс. больных коронавирусом по состоянию на 22 декабря. При этом в стране за сутки скончался 561 человек.

До сих пор сводки о заболевших COVID-19 поступали с пяти континентов. Однако сегодня уже можно официально говорить о том, что вирус распространился на всей планете. Как передает агентство РИА "Новости", в зону заражения попала и Антарктида. Предполагается, что инфекцию туда привезли сотрудники чилийской научной станции Bernardo O'Higgins Riquelme. Опасное заболевание выявлено у 36 заболевших, 26 из которых военнослужащие. Все они относятся к компании-подрядчику, которая проводила работы на антарктической базе. На данный момент их эвакуировали и передали в руки медиков.

Сами врачи напоминают, что люди, которые заразились коронавирусом, должны понимать всю степень опасности этой болезни и не заниматься самолечением, в частности, ограничить себя в приеме антибиотиков.

Организм человек может быть "буквально выжжен" сильнодействующими лекарствами, отметил индийский врач из "красной зоны" Центральной городской больницы Каспийска в Дагестане Алок Мишра, которого цитирует "Комсомольская правда". В связи с этим медик рекомендует не откладывать вызов врача на дом более чем на 2-3 суток после появления первых симптом COVID-19.

Еще один пример борьбы с инфекцией гражданам всего мира продемонстрировал накануне и избранный президент США Джо Байден. Политик не побоялся получить дозу вакцины компании Pfizer в прямом эфире. Трансляцию вели сразу несколько американских телеканалов. Байден объяснил свой поступок желанием показать соотечественникам, что вакцинирование безопасно.

Однако пока никакие увещевания властей о том, что коронавирус можно вскоре будет победить вакциной, не избавляют людей от страхов. Особенно сильно ситуация накалилась после обнаружения у исконно китайского SARS-CoV-2 "младшего брата" в Великобритании, который оказался еще и намного заразнее предшественника. У ученых есть предположения, что COVID-19 мутировал из-за людей со слабым иммунитетом. Сейчас эксперты стараются ответить на вопрос, поможет ли уже имеющаяся вакцина от мутации коронавируса. В лагере скептиков пока меньшинство.

На этом фоне в России также выросли опасения по поводу новых штаммов COVID-19. Но местные специалисты уверяют, что для беспокойства нет причин. Так, по словам Рината Максютова, директора центра "Вектор", сейчас выявлено более 1,4 тыс. нуклеотидных замен в российских вариантах вируса, но большинство не представляет значимых изменений. Большая часть штаммов не отличается более чем на 0,1%, отметил он в интервью Наиле Аскер-заде на канале "Россия 24".

Более того, как выразился инфекционист Евгений Тимаков, вирусы постоянно мутируют, и коронавирус не исключение. "Через пять-семь лет коронавирусная инфекция видоизменится в любом случае. Она будет больше передаваться, будет более контагиозной, но при этом меньше будет вызывать осложнений", - утверждает специалист, слова которого приводит РИА Новости. Он добавил, что то же самое сейчас наблюдается в Великобритании: "Вирус контактнее на 70%, но при этом данных о том, что он протекает тяжелее, нет".

Вперед в будущее

Продолжая тему прогнозирования будущего, нужно сказать, что пандемия и дальше будет глобально изменять мироустройство. Так, по мнению экспертов Credit Suisse, роль государства в жизни людей со временем будет только усиливаться. Это станет возможно за счет бюджетной экспансии и контроля над гражданами. При этом данные изменения будут сопровождаться прогрессом в науке и медицине.

А вот восстановления экономики можно ожидать уже в 2021 году. Такой прогноз озвучила руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "Финам" Ольга Беленькая. Однако, по ее словам, монетарная и фискальная политики все еще будут оставаться стимулирующими. В дальнейшем надежды на возвращение к "нормальной" жизни будут обоснованными только в случае эффективности вакцин (вакцина "Спутник V" уже применяется в России, а иностранная Pfizer-BioNTech одобрена для применения в Великобритании, США, Канаде и ЕС).

В связи с вышесказанным стоит отметить, что сейчас, когда экономика находится на ранней стадии восстановления, наибольшую доходность приносят акции. По прогнозу Беленькой, и в следующем году данные активы будут выглядеть довольно оптимистично.

Рынок на распутье, или жадность сильнее страха

В текущем моменте рынки также показывают позитивную динамику. После панических продаж понедельника на биржи пришло отрезвление, а, может быть, просто "быки" не захотели упускать возможность прикупить сильно подешевевшие акции. Так и или иначе, но во вторник рынки снова умеренно "зеленеют", корректируясь вверх.

Смягчить пессимизм рыночных игроков, в частности, смогли американские конгрессмены, которые в конечном счете приняли пакет экономических мер почти на $900 млрд и бюджет до 30 сентября на $1,4 трлн. Но эффект долгожданного события уже не так ощутим и сладок на фоне негативных новостей о мутации вируса.

Нефть тем временем посылает рыночным игрокам позитивные сигналы - во вторник она вернулась к психологически важной отметке в $50 по Brent. Нефтяные спекулянты, видимо, верят в силы и возможности ОПЕК+ стабилизировать рынок в случае необходимости. В моменте сырье марки Brent продается по $50,43 за баррель (-0,94%), за "бочку" Light предлагают $47,39 (-1,21%).

В начале торговой сессии слегка скорректировались вверх ведущие европейские фондовые площадки. Некоторую поддержку им оказала статистика. В частности, ВВП Великобритании в 3 квартале 2020 года, по окончательной оценке, снизился на 8,6% в годовом выражении, а в квартальном - вырос на приличные 16%, в то время как ожидались более скромные результаты. Кроме того, индекс доверия потребителей к экономике Германии в январе упал до минус 7,3 пункта с пересмотренного уровня декабря в минус 6,8 пункта, ожидалось снижение показателя до минус 8,8 пункта. В середине дня биржи "Старого Света" торгуются разнонаправленно, хуже всех, конечно, динамика британского Futsee-100.

Российские же фондовые площадки стартовали во вторник умеренным ростом, в середине дня ситуация улучшилась: в моменте индекс МосБиржи подрастает на 1,3%, торгуясь на отметке 3227,76 пункта, РТС прибавил 1,02% - до 1349,49 пункта. Не последнюю роль в этой динамике играют сообщения о том, что российская вакцина эффективна, в том числе и от нового штамма COVID-19.

Коронавирус и финансовые рынки 22 декабря: COVID-19 захватил все континенты
Изображение

Сегодня в группе лидеров роста оказались бумаги "Эн+" (+3,74%), "Мечела" (ао +3,3%, ап +2,84), "Мосбиржи" (+2,32%), QIWI (+2,27%), ММК (+2,05%), "Северстали" (+1,79%). В аутсайдерах торгуются бумаги золотодобытчиков "Полюс" (-2,13%) и "Петропавловск" (-0,49), а также акции "М.Видео" (-1,04%), ПИК (-0,24%).

Активизировавшаяся тема антироссийских санкций пока не влияет на динамику торгов. Накануне стало известно, что Минторг США ввел санкции против 45 российских компаний. Эти меры призваны противостоять попыткам российских и китайских компаний использовать американские технологии. В список попали структуры Минобороны, Роскосмоса, ЦНИИМаш, "ВСМПО-АВИСМА", "Иркут", "Каменск-Уральский металлургический завод", "Казанский вертолетный завод", "Вертолеты России", "Сухой" и некоторые другие. Что касается акций "ВСМПО-АВИСМА", то день начался с распродаж этих бумаг, но в середине дня ситуация выровнялась и в моменте они торгуются на уровнях вчерашнего закрытия.

Фьючерсы на основные американские индексы днем торгуются в легком плюсе вблизи нулевых отметок. Скоро будут опубликованы окончательные данные по ВВП США в 3 квартале и статистика по продажам домов на вторичном рынке США в ноябре. Они могут в определенной мере повлиять на настроения игроков. Но надо сказать, что чем ближе Рождество, тем менее активной становится динамика западных бирж.

Рынок на распутье. Никто не хочет заканчивать год на пессимистической ноте, "быки" пытаются удержать рынок в своих руках, но очень многое будет зависеть от коронавирусных новостей...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх