Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Япония поменяет Абэ на Асо?

Япония поменяет Абэ на Асо?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, возглавлявший кабинет министров с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года и с 2012 года по сегодняшний день, объявил о своем решении уйти в отставку. И не "абэ как", а по вполне уважительным причинам.

Сразу успокоим наших читателей, это не последствия неудачного харакири из-за падения рейтингов кабмина - руководитель правительства Страны Восходящего Солнца с детства страдает язвенным колитом, и первая его отставка в 2007 году была связана именно с обострением этого заболевания. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в этот раз отставка премьера действительно происходит на фоне рекордного падения рейтинга его кабинета - уровень одобрения действий правительства находится сейчас на беспрецедентно низком значении в 36%.

Есть много версий, кто займет освободившееся кресло, но большинство экспертов сходится во мнении, что это будет министр финансов Таро Асо. По сведениям из некоторых источников, он уже собирал 27 августа влиятельных представителей своей фракции, судя по всему, именно для обсуждения планов дальнейших действий. Начальное образование Асо получил в Токио, в системе элитных учебных учреждений "Гакусюин", где до Второй мировой войны обучалось японское дворянство и до сих пор учатся дети из императорской семьи.

В 1959 году поступил на факультет политики и экономики университета "Гакусюин", который окончил в 1963 году, затем учился в Стэндфордском университете. С 1979 года Таро Асо девять раз избирался депутатом парламента. С 1988 года работал в правительстве - занимал должности заместителя министра образования, культуры и спорта, министра экономического планирования, государственного министра экономической и финансовой политики, министра внутренних дел и коммуникаций, а также министра иностранных дел. Считается консервативным политиком. В 2008 году Асо был избран председателем ЛДПЯ (Либерально-демократическая партия Японии) вместо ушедшего в отставку премьер-министра Японии Ясуо Фукуды, и практически сразу после этого - премьер-министром Японии. В декабре 2012 года Асо был назначен заместителем премьера и министром финансов во втором кабинете Синдзо Абэ, после чего сохранил свои позиции в кабинете министров 2018 года.

Синдзо Абэ и Таро Асо
Синдзо Абэ и Таро Асо

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх