Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

"Яндекс" взяли в "клуб избранных"

"Яндекс" взяли в "клуб избранных"

Стоимость акций "Яндекса" превысила 5100 рублей за акцию. У рынка в последние дни сформировался ряд очевидных фаворитов, но причины роста могут быть разными. К примеру, акции Salesforce выросли сегодня на 13% на NYSE ещё до начала сессии, потому что их включили в индекс Доу Джонса. Обозреватели и даже финансовая профессура недоумевают в прессе, за что компании такая честь и почему вместо неё не включён Facebook, капитализация которого вчетверо выше.

"Яндекс" взяли в "клуб избранных"
" title=
Но, как говорится, "а Васька слушает, да ест". Но роль Васьки, помимо SalesForce, пробуются лидеры многих сегментов хай-тек бизнеса. Alibaba растёт (+3.6% вчера и +1% сегодня) на новостях об IPO крупнейшей платёжной системы Ant Financial, созданной этим китайским гигантом. Дональда Трампа с его антикитайскими запретами рынок игнорирует, покупая заодно и акции JD.com. Facebook прибавил вчера 3,5%, добавив шоппинг к мобильному приложению.

Apple между сессиями отыграла вчерашние потери, потому что Apple. Кроме того, прошла новость о покупке её VR-стартапа и начале онлайн-продаж смартфонов в Индии. Пожалуй, по фундаментальной причине растут только акции "М.Видео", которая пожинает плоды своего предусмотрительного инвестирования в онлайн.

Мысль о том, что велик спрос на акции хайтека, в целом, неверная. Акции гигантов и ветеранов хайтека - IBM и Oracle, AT&T и Cisco (а также, кстати, и Google) - стоят без движения, не всегда даже выкарабкавшись из коронавирусного провала. Акции американских и латиноамериканских "телекомов" стоят на месте, а то и вовсе снижаются - когда же заработает энтузиазм по поводу разворачивающихся сетей 5-го поколения?

Хотелось бы искать причины роста акций "Яндекса" в его собственных успехах и показателях, но сейчас дело вряд ли в них. Рынку никогда не было особого дела до финансовых результатов "Яндекса", и его акции много лет стояли на месте, а Google тем временем подорожал в пять раз. Теперь бумаги наверстали упущенное за долгие годы. Обозревателям сейчас трудно удержаться от замечаний, что "Яндекс" дорог, но по формальным мультипликаторам он давно уже не так уж дёшев. "Яндекс" "взяли в клуб" избранных, акции которых растут, пока остальные почтительно наблюдают. Компанию признали лидером одного из сегментов, этот сегмент - российский интернет.

Грозит ли акциям снижение? Если судить по истории, то такое случалось, и не раз. Пузырь лопается. "Доткомы" тоже были не виноваты - они создали колоссальное богатство в виде программного обеспечения, перешедших в онлайн потребителях, моде на венчурный путь развития. Сейчас не так много "доткомов", курс акций которых хранит память о великом Интернет-пузыре начала века. Я бы рекомендовал взглянуть на курс акций Verisign, ветерана интернет-инфраструктуры и безопасности, который сейчас как раз почти вернулся к своей стоимости конца 1999 года. Но ещё поучительнее, наверное, курс акций Microsoft. Компания Билла Гейтса в 90-е годы была отнюдь не "доткомом", она казалась "доткомам" страшным монстром, однако после того, как лопнул пузырь, её акции тоже не избежали падения на 40%.

Когда пузырь сдувается, дешевеют не только те, кто заслужил, но и фундаментально крепкие компании. К снижению надо быть готовым. Но если говорить о перспективах 5-10 лет, то "Яндекс" (а также Apple, Facebook, Salesforce и прочие) остаются лидерами своих направлений и сохраняют свои фундаментальные преимущества, и их капитализация на таком интервале значительно вырастет.

Бумаги Яндекса, динамика
Бумаги Яндекса, динамика

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх