Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Вероятность дальнейшего повышения ставки на заседании 23 июля существенно возрастает

Вероятность дальнейшего повышения ставки на заседании 23 июля существенно возрастает

11 июня Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. доведя ее до 5,5%, что совпало с нашими ожиданиями и прогнозами большинства аналитиков. При этом ЦБ дал четкий сигнал продолжения ужесточения политики, указав, что повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели, что формирует необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. Таким образом, вероятность дальнейшего повышения ставки на ближайшем заседании 23 июля существенно возрастает, причем не исключено, что если замедления текущих темпов инфляции не произойдет, и вновь будет выбран шаг 0,5 п. п.

Прогноз достижения инфляцией цели 4% вновь отодвинулся во времени - с середины 2022 года до второй половины 2022 года. В этот раз ЦБ не обновлял макроэкономические прогнозы (это будет сделано на июльском заседании), но очевидно, что его апрельский прогноз инфляции 4,7-5,2% на конец этого года уже неактуален.

По мнению ЦБ, инфляция складывается выше его прогнозов (на 7 июня - 6,15% YoY) в силу более активного восстановления российской и мировой экономики, что приводит к более быстрому расширению спроса по сравнению с возможностями увеличения выпуска.

Эти факторы усиливаются ростом цен на мировых товарных рынках и высокими инфляционными ожиданиями, облегчающими компаниям перенос издержек в отпускные цены.

Ставка ЦБ РФ
Ставка ЦБ РФ
ЦБ полагает, что российская экономика вернется к докризисному уровню уже во 2Q этого года. Отмечается, что потребительская активность в целом достигла уровней до пандемии, активно восстанавливается потребление услуг. Среди факторов, поддерживающих внутренний спрос, ЦБ отмечает снижение склонности домохозяйств к сбережению, рост спроса на рабочую силу и ее дефицит в отдельных секторах (из этого можно сделать вывод, что ЦБ опасается, что это может вызвать ускорение роста зарплат и усилить проинфляционное давление), и рост кредитования темпами, близкими к максимумам за последние годы. Внешний спрос и мировые цены на товары растут на фоне быстрого восстановления мировой экономики. При этом отмечается, что выпуск продукции в большинстве секторов превысил докризисный уровень (видимо, ЦБ полагает, что возможности его дальнейшего увеличения сильно ограничены).

Решения по ставке ЦБ планирует принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики и влияния внешних и внутренних факторов на финансовые рынки. Как и прежде, ЦБ дал сигнал, что будет учитывать и вероятное смягчение бюджетной политики (решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП), и возможную волатильность финансовых рынков в случае более ранней нормализации ДКП мировых центробанков.

Повышением ставки сегодня и формированием у рынка ожиданий ее дальнейшего увеличения ЦБ пытается быстрее добиться роста ставок по кредитам и депозитам, чтобы сбалансировать темпы роста кредитования и повысить привлекательность сбережений. Ждем деталей на пресс-конференции главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх