Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...
  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...

Ослабление доллара США замедляется

Ослабление доллара США замедляется

В пятницу, 18 декабря, падение американской валюты приостановилось. Индекс DXY торгуется в плюсе на 0,13% на уровне 89,862, а курс EUR/USD снижается на 0,14%, до отметки 1,22480. Днем ранее доллар США установил очередной антирекорд: индекс DXY опустился на 0,68%, до 89,741, а котировки EUR/USD выросли на 0,57%, до уровня 1,22669.

В целом на валютных рынках сохраняются позитивные настроения, однако после четырех дней беспрерывного укрепления по широкому спектру условно рисковых валют их рост приостановился к концу недели, и, соответственно, замедлилось падение американского доллара, что может быть связано с частичной фиксацией прибыли участниками рынка.

В фокусе внимания инвесторов остаются переговоры в Конгрессе США по вопросу нового пакета фискальных стимулов для американской экономики. На текущий момент окончательного решения по законопроекту не принято, однако конгрессмены, вероятно, продолжат работу над документом на предстоящих выходных. Стоит отметить, что по мере усиления карантинных мер в ряде американских штатов потребность в дополнительной поддержке населения и бизнеса в США заметно возросла, о чем можно судить по отрицательной динамике ряда макропоказателей.

Помимо этого, на рынках по-прежнему сильны ожидания скорой сертификации вакцины против коронавируса от компании Moderna, что подогревает аппетит к риску и способствует ослаблению доллара.

Что касается макроэкономической статистики, в еврозоне вчера были обнародованы окончательные ноябрьские данные по инфляции. Согласно финальной оценке, показатель снизился на 0,3% г/г, как и месяцем ранее, что говорит о сохранении сильных дефляционных процессов в европейской экономике.

В США вчера вышли данные по числу выданных разрешений на строительство. В ноябре показатель вырос до 1,639 млн в сравнении с 1,544 млн в октябре, превысив консенсус-прогноз в 1,55 млн. Также можно отметить ноябрьские данные по объему строительства новых домов: показатель увеличился на 1,1% м/м против прироста на 6,3% м/м месяцем ранее и оказался лучше ожиданий аналитиков.

Вместе с тем данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США оказались разочаровывающими. Показатель вышел на уровне 885 тыс. против 865 тыс. неделей ранее, тогда как аналитики ожидали снижения до 800 тыс.

В пятницу следует обратить внимание на публикацию данных по индексу делового оптимизма в Германии и сальдо счета текущих операций в США. Также сегодня состоятся выступления ряда представителей ФРС и ЕЦБ.

Курс EUR/USD консолидируется вблизи отметки 1,2250 после достижения нового максимума днем ранее. Следующей значимой целью выступает уровень 1,2500. Стохастические линии пока направлены вверх, однако находятся в зоне перекупленности, что может указывать на возможное начало коррекционного снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Евро/доллар
Евро/доллар

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх