Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Возможное снижение импорта нефти Китаем и Индией создает риски для рынка

Возможное снижение импорта нефти Китаем и Индией создает риски для рынка

В пятницу, 30 июля, нефть теряет в цене около 0,2% после прироста на 1,7% по итогам вчерашней сессии, но завершает неделю в солидном плюсе. С одной стороны, поддержку ценам на "черное золото" оказывает сильный спрос на нефть в США, где потребление авиатоплива достигло максимума с марта прошлого года. Помимо этого, участники рынка сохраняют уверенность, что распространение вакцин позволит избежать масштабных локдаунов в странах, где сейчас растет заболеваемость COVID-19. В то же время, возможное сокращение импорта нефти со стороны Китая и Индии, а также вероятное снятие американских санкций с Ирана представляют риски для нефтяного рынка, которые на текущий момент игнорируются участниками рынка.

К 11:56 МСК октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,17% и находятся у отметки $74,96, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,16%, на уровне $73,50.

В целом оптимизм на нефтяном рынке сохраняется благодаря сильному спросу на нефть в США, о чем свидетельствуют данные по запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов от агентства EIA. Более того, в Штатах продолжается рост потребления авиатоплива, которое достигло максимума с марта прошлого года.

Касательно рисков пандемии, инвесторы сохраняют уверенность, что распространение вакцин, особенно в странах с низкой долей вакцинированного населения, позволит избежать масштабных локдаунов из-за продолжающегося роста заболеваемости в ряде стран. Таким образом, на рынке преобладают ожидания, что спрос на нефть не пострадает из-за ухудшения эпидемиологической обстановки.

В то же время, более реальные угрозы для нефтяного рынка исходят из возможного сокращения импорта нефти со стороны Китая и Индии. Так, Китай на прошлой неделе объявил о продаже нефти из стратегических резервов, и теперь аналогичные меры рассматриваются в Индии. Стоит отметить, что КНР и Индия занимают второе и третье место в мире по объемам потребления нефти, поэтому снижение импорта нефти с их стороны действительно может охладить нефтяные цены.

Помимо этого, в августе ожидается возобновление переговоров между США и Ираном по вопросу возвращения к ядерной сделке. В случае снятия американских санкций с Тегерана на рынок вернутся дополнительные объемы иранской нефти, что также будет сдерживать рост цен на "черное золото". По мнению многих экспертов, прирост предложения со стороны Ирана составит около 500 тыс. б/с до конца года, однако представители нефтяной отрасли Ирана заявляют о готовности нарастить добычу до докризисных уровней в считанные месяцы - а это дополнительные 1-1,5 млн б/с, что может оказать давление на нефтяные котировки.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent удерживается над линией 50-дневной скользящей средней, что говорит о силе покупателей. Стохастические линии развернулись вверх, однако находятся вблизи зоны перекупленности, свидетельствуя об ограниченном потенциале роста котировок в краткосрочной перспективе.

нефть Brent
нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в пятницу. По состоянию на 11:56 МСК котировки золота опускаются на 0,12% и находятся у отметки $1829,05 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота закрепилась над линией 50-дневной скользящей средней, и теперь следующей целью движения может стать уровень $1850. В то же время "быстрая" стохастическая линия уже достигла зоны перекупленности, что может указывать на вероятность остановки роста котировок на краткосрочном горизонте.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх