Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Цифры по инфляции в США держат в очень "напряженном тонусе"

Цифры по инфляции в США держат в очень "напряженном тонусе"

Рост потребительских цен в США в июне ускорился до 5,4% по сравнению с 5% в мае (прогноз - 4,9%). Базовая инфляция ускорилась до 4,5% с 3,8% (прогноз - 4,0%).

Таких цифр по базовой инфляции мы не видели в США уже лет 30.

Что это значит и стоит ли уже начинать серьезно бояться? Не забывайте, что рынки в последнее время часто расценивают данные "чем хуже - тем лучше"...

Сам факт сохранения высоких темпов роста цен настораживает. В апреле-мае его можно было списать на низкую базу, но уже в июне этот эффект частично ушел. Так что инфляция есть, и серьезная.

Цифры по инфляции в США держат в очень "напряженном тонусе"
Изображение

Вывод: заявления о том, что самое время подумать о сокращении покупок активов или (О, Боже!) о повышении ставок, мы будем слышать все чаще. А сроки начала ужесточения будут приближаться.

Звучит негативно и для акций, и для драгметаллов. Но всё, как всегда, неоднозначно. Драгметаллы краткосрочно окажутся под давлением, однако исторически золото начинает расти быстрее в момент начала роста ставок. Потому что именно в этот момент инфляционные ожидания, как правило, наиболее сильные, как и запрос на спасение от растущих цен.

Избавляться от золота в моменты слабости может быть не лучшей идеей.

Именно поэтому держим акции золотопроизводителей и платины.

С акциями все проще и сложнее одновременно. Проще потому, что на рынке преобладает настрой, поддерживаемый ФРС, что инфляция носит временный характер, и как-то сама собой рассосется. Как это было все 2010-е годы. Опыт недавний и неоспоримый.

Проблема в том, что базовой инфляции в 4% тогда и близко не было, и в этот раз все может быть по-другому. Если рост ставок действительно начнется, и не будет быстро свернут, как в 2019 году, последствия могут быть неприятными. Никто не знает, каков сейчас на рынке реальный размер левериджа, и с какой скоростью он будет сокращаться.

Но поскольку прямо сейчас никто ставки поднимать не собирается, это не имеет большого значения для краткосрочных перспектив рынка акций. Отчетность компаний может оказаться важнее глобальных инфляционных трендов.

Реакция рынка акций пока умеренно негативная.

Фьючерсы на основные индексы зашли в "красную" зону, но... Никакого "шока" пока нет. Хотя сами цифры по инфляции держат в очень "напряженном тонусе". Да и доллар вслед за статистикой немедленно начал укрепляться по отношению к другим валютам, что не есть "гуд".

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх