Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...

ЦБ сохранит мягкую политику до середины 2022 года

ЦБ сохранит мягкую политику до середины 2022 года

ЦБ сохранит мягкую политику до середины 2022 года

Улучшение оценки ВВП в ноябре во многом отражает позитивный сюрприз со стороны промышленного производства и меньший спад в сельском хозяйстве. Сокращение ВВП за 11М20 на 3.5% повышает шансы на то, что спад по итогам года окажется меньше нашего прогноза в 3.8%.

Тем не менее, обращает на себя внимание ухудшение динамики частного потребления - домохозяйства экономят на расходах на услуги и дорожающие продовольственные товары для удовлетворения своих потребностей в товарах длительного пользования из-за возросших инфляционных ожиданий. Если это так, то на фоне частично восстановившегося курса рубля (несмотря на сегодняшнее ослабление, дальнейшего существенного снижения рубля не ждем) спрос на непродовольственные товары будет нормализовываться в условиях отсутствия явных драйверов для доходов населения.

Проблема в том, что высокие инфляционные ожидания соседствуют с ухудшением динамики зарплат в частном секторе при небольшом увеличении занятости, то есть бизнес таким образом сдерживает рост расходов на оплату труда. И это является основной причиной, почему мы ждем слабой динамики зарплат в 2021 (з/п в госсекторе также не будут индексироваться в следующем году) и, как следствие, лишь постепенного восстановления потребительского спроса и замедления инфляции.

Поэтому свой среднесрочный взгляд на 2021 г не меняем: медленное восстановление экономики сдержит устойчивый рост инфляции и вернет ее к 3-3.2% к концу 2021. В этих условиях ЦБ сохранит мягкую политику, как минимум, до середины 2022 года.

Ниже представлены основные детали ноябрьской статистики:

Падение в рознице ускорилось с -1.4% до 3.1% г/г, оказавшись близко к нашему прогнозу/консенсусу (-3.3%). Оценка за октябрь была улучшена с -2.4% до -1.4%, да и все данные за период июль-октябрь были пересмотрены в среднем на +0.9 п.п. за счет улучшения цифр по продовольственной и непродовольственной рознице. Потребление услуг упало на 13.7% vs 13.4% в октябре. В итоге, динамика совокупного показателя "розница+услуги" ухудшилась с -4.2% до -5.5%, отражая негативное влияние второй волны COVID-19 и падение доходов населения, несмотря на рост инфляционных ожиданий и менее значимое замедление в непродовольственной рознице.

Рост реальных зарплат в октябре (публикуется с лагом в 1 месяц) замедлился с 2.2% г/г до 0.5% (ЛОКО 0.9%, консенсус 1.1%), причем почти полностью за счет ухудшения динамики номинальных зарплат (с 6% до 4.5%). Причина - замедление уверенного роста в госсекторе (с 10.6% до 9.4%) и ухудшение и без того слабой динамике в частном секторе (с 4.4% до 2.7%). Последнее означает, что в реальном выражении зарплаты частного сектора сократились на 1.2% после роста на 0.7% в сентябре.

Уровень безработицы снизился с 6.26% до 6.13% (ЛОКО/консенсус 6.3%) благодаря сохранению почти неизменной численности безработных и расширению рабочей силы. Вероятно, именно поэтому динамика зарплат ухудшилась, поскольку это позволило бизнесу не увеличивать расходы на оплату труда. Также продолжило снижаться (на 300 тыс. чел.) число получателей пособий по безработице, что будет негативно влиять на динамику доходов населения.

В строительстве в ноябре зафиксирована стагнация (ЛОКО 0.9%, консенсус 0.1%), однако близкие к нулю изменения здесь с июня, что не в полной мере согласуется с данными по производству строительных материалов и более изменчивым цифрам по жилищному строительству. Вероятно, сказывается качество первичной статистики.

Динамика грузооборота транспорта в -2.2% оказалась лучше ожиданий (ЛОКО/консенсус -3.4%) - сказалось небольшое улучшения в трубопроводном транспорте (с -8.2% до -5.9%) при сохранении двузначных темпов роста перевозок по морю (52.2%) и умеренном росте (1.8%) по ж/д, на долю которой приходится около половины всего грузооборота. Перевозки грузов автотранспортов продолжили падать почти также (9.8%), как и месяцем ранее (10.5%), отражая ухудшение потребительского спроса.

Спад в сельском хозяйстве немного сократился с 6.6% до 2.1%.

По оценке Минэкономики, падение ВВП в ноябре сократилось до 3.7% против 4.5% в октябре, с начала года составив 3.5%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх