Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Сафронов "виновен", Байдена-младшего преследуют, цены на сахар не поднимать, мир простился с Ким Ки Дуком. Чем запомнилась неделя?

Сафронов "виновен", Байдена-младшего преследуют, цены на сахар не поднимать, мир простился с Ким Ки Дуком. Чем запомнилась неделя?

Сахар под контроль Мишустина
Сахар под контроль Мишустина
Неделя запомнилась встречей президента России Владимира Путина с правозащитниками, на которой он поддержал создание в стране собственного суда по правам человека, интересом Минюста США к налогам сына избранного президента Джо Байдена, Хантера, наказом правительства бизнесу не поднимать цены на сахар и подсолнечное масло. А еще отменой Чемпионата Европы по фигурному катанию, премьерой фильма о том же катании сына американского эмигранта в СССР и уходом из жизни классика корейского кино Ким Ки Дука.

Наш суд самый страсбургский

Встретившись на неделе с правозащитниками, президент России Владимир Путин одобрил идею создания в России собственного суда по правам человека. СМИ уже назвали создание подобного суда "альтернативой" Европейскому суду по правам человека в Страсбурге. Известно, что суд в Cтрасбурге, название, которого известно многим россиянам, - чаще всего последняя возможность добиться справедливости. Пока неясно, насколько справедливым будет новый суд, возможно не лучше обычного старого. Cогласно проведенному в 2018 году опросу АНОД "Независимый исследовательский Центр", судебной системе страны не доверяют 50% граждан.

Желание создать собственный правозащитный суд вполне в тренде последних изменений. Так, поправки к Конституции России теперь дают возможность не признавать отдельные решения европейских судов.

На встрече с "гарантом Конституции" было затронуто немало тем. Президент согласился с тем, что вопросы медицинской помощи подследственным должны решать не следователи, а медики. Известно, что это вопрос часто используется для давления на заключенных, в чем, как признавал Александр Коновалов, в прошлом глава Минюста, "сохранились элементы ГУЛАГа".

Удалось обсудить и дело журналиста "Коммерсанта" и экс-советника Роскосмоса Ивана Сафронова, арестованного за госизмену, и здесь, пожалуй, самое интересное. Вспоминая о деле, Путин оговорился, назвав Сафронова "осужденным", однако поправлять его пришлось постфактум пресс-секретарю Дмитрию Пескову.

Президент объяснил, что преступление, в котором обвиняют журналиста, было совершенно им не во время работы в СМИ, а в период его работы в Роскосмосе. Ранее правоохранителями утверждалось как раз обратное. Да и Роскосмос в своем заявлении фактически опроверг слова президента - неслыханная смелость.

В беседе всплыло и имя опального олигарха Михаила Ходорковского. Когда речь зашла о возможности помилования без признания вины, правозащитники вспомнили экс-главу "ЮКОСа". Однако Путин сказал, что Ходорковский, которого он отпустил из-за болезни матери, "косвенно" признал свою вину.

Джо и Хантер Байден
Джо и Хантер Байден
На Хантера Байдена началась охота

Будущий коллега Путина, избранный президент США Джо Байден на этой неделе стал "Человеком года", правда человек на обложке не один, а с вице-президентом Камалой Харрис. Путину обидно быть не должно: его человеком года избирали несколько раз.

Times вообще неровно дышит к советским и российским лидерам. Бывший сотрудник бюро Times Николай Покровский вспоминает в беседе с Finam.ru, какой переполох у советских властей вызвала известная обложка журнала с генсеком Леонидом Брежневым, которого изобразили "с налитыми кровью глазами".

Cын Байдена, Хантер Байден, на обложку Time вряд ли попадет. Известный своим разгульным образом жизни, он больше персонаж для таблоидов. Но на этой неделе им заинтересовался Минюст США. Офис Генпрокурора в родном штате Байдена-старшего, Делавэре, начал проверку по налоговым выплатам. Как отмечает Politico, интересы федералов даже шире и касаются возможного отмывания денег Байденом и его партнерами.

Сахар и подсолнечное масло под контроль Мишустина

Времена изображенного на обложке Time Брежнева, похоже, возвращаются. Правительство озаботилось регулированием цен на такие продукты как сахар и подсолнечное масло. Как сообщило РИА "Новости", со ссылкой на источники, власти рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня цен на подсолнечное масло и сахар: не более 110 рублей за литр и 45 рублей за килограмм. Регулирование цен должно помочь малоимущим, но благие намерения могут привести к обратному эффекту. Стоит отметить, что власти пока не идут на другой более разумный шаг: введение так называемых продовольственных карточек для малоимущих слоев, так, как это сделано в США.

Российская "Эпидемия" в десятке лучших Netflix

Исчезновение с прилавков таких повседневных продуктов как подсолнечное масло, соль, сахар и спички часто происходит во времена кризисов. Апокалиптическую картину подобного сценария представил нашумевший российский сериал "Эпидемия". Действие разворачивается в России, которая переживает заражение неизвестным вирусом. На волне пандемии, фильм с крепким сюжетом и хорошей актерской игрой вызвал большой интерес зрителей не только в России, но и за рубежом. Он удостоился похвалы знаменитого писателя Стивена Кинга, а на этой неделе попал в топ-10 лучших иностранных сериалов, составленный стриминговой платформой Netflix вместе с Wall Street Journal.

Ким Ки Дук
Ким Ки Дук
Ушел Ким Ки Дук

Многие российские режиссеры вдохновлялись работами корейского кинорежиссера Ким Ки Дука, классика корейского и мирового кино. В пятницу, 11 ноября, 59-летний режиссёр ушел из жизни из-за последствий коронавируса. Воспевший в кино сложных противоречивых персонажей, режиссёр затрагивал и немало социальных тем, которые волновали корейское общество. В апреле 2019, последнего допандемийного года он возглавил жюри Московского международного кинофестиваля. У режиссера в России было немало поклонников, а один из ресторанов даже назвал бургер именем Ким Ки Дука. "Если в России называют бургер твоим именем - это слава. Вы понимаете, да, почему мне в России так нравится? Здесь очень весело", - говорил режиссер в интервью ТАСС.

Русское кино от американcкого режиссера

В России на этой неделе вышел в свет новогодний фильм "Серебряные коньки". История любви барышни из дворянской семьи и юноши-простолюдина, происходящая в Санкт-Петербурге времен царской России уже была отмечена прессой. Интересна история и самого режиссера фильма Майкла Локшина, одного из двух сыновей американского врача-онколога Арнольда Локшина, бежавшего в СССР под самый закат "холодной войны" во времена правления Михаила Горбачева. Талантливый врач, которого по его собственным заявлениям преследовало ФБР, Локшин увез всю свою семью в СССР. Двое его детей стали преподавателями, Майкл пошел в кино, однако о своем прошлом в беседах с журналистами старается не упоминать.

Чемпионат Европы по фигурному катанию отменили

Фильм о фигурном катании любителям фигурного катания в России придется посмотреть в знак утешения. Хорошо, что в фигурном катании мы пока на первых позициях. Репортажи с матчей привлекают как молодых людей, которые фанатеют от Алины Загитовой или Евгении Медведевой, так и старшее поколение, выросшее на фамилиях "Бестемьянова-Букин".

На этой неделе из-за пандемии было принято решение отменить Чемпионат Европы по фигурному катанию, который должен был пройти 25-31 января в Загребе. Кроме этого отменен и финал серии Гран-при нынешнего сезона. Однако Чемпионат мира по фигурному катанию все еще планируют провести в марте 2021 года в Стокгольме, если позволит эпидемиологическая обстановка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх