Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

"НОВАТЭК" продолжает постепенно наращивать добычу и реализацию углеводородов

"НОВАТЭК" продолжает постепенно наращивать добычу и реализацию углеводородов

"НОВАТЭК" представил умеренно позитивные операционные результаты за I квартал 2021 года. Добыча газа выросла на 5,6% (г/г) до 20,15 млрд куб. м, а добыча ЖУВ - на 2,7% до 3129 тыс. т. Рост добычи как природного газа, так и ЖУВ связан с развитием Северо-Русского кластера, добыча на котором росла на протяжении всего 2020 года.

НОВАТЭК
НОВАТЭК
При этом объём реализации природного газа выросла только на 3,6% до 21,43 млрд куб. м, несмотря на рост добычи и рост реализации на внутреннем рынке на 7,2% (г/г). Это связано со снижением реализации на международных рынках на 23,7%. Важно отметить, что снижение реализации на международных рынках не является негативом, так как на экспорт "НОВАТЭК" отправляет только СПГ, который он закупает у своего совместного предприятия "Ямал СПГ", а затем перепродаёт, почти не зарабатывая на этом маржи. Снижение данного показателя означает, что "Ямал СПГ" увеличил долю продаж по долгосрочным контрактам с привязкой к ценам на нефть, что является позитивным фактором.

В целом, результаты можно оценить как умеренно позитивные, так как "НОВАТЭК" продолжает постепенно наращивать добычу и реализацию углеводородов.

Это немного улучшает перспективы его основного бизнеса, а также газовых СП. При этом, по нашим оценкам, эти части бизнеса вносят лишь 43% в EV "НОВАТЭКА", а остальное складывается из текущих и будущих проектов в сфере СПГ, которые являются более важной составляющей в инвестиционной истории "НОВАТЭКА", но почти не видны в операционных результатах.

На данный момент мы позитивно смотрим на перспективы "НОВАТЭКА" за счёт его планов по росту производства СПГ и рекомендуем "Покупать" его акции с целевой ценой 1778,9 руб., что соответствует апсайду 23,3%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх