Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Второй квартал заканчивается на мажорной ноте в преддверии решения ОПЕК+

Второй квартал заканчивается на мажорной ноте в преддверии решения ОПЕК+

Второй квартал заканчивается на мажорной ноте в преддверии решения ОПЕК+

В среду слабость российских акций, наблюдавшаяся во вторник, сменилась новым ростом на фоне спроса на акции металлургических и горнодобывающих компаний и восстановления интереса к нефтегазовому сектору. Рост рубля на 0,35% по отношению к доллару укрепил оптимизм. При этом в течение для российская валюта ненадолго достигала уровня 73 руб./долл., но в итоге остановилась на отметке 72,7 руб./долл. Стабильность цены Brent (+0,5% до 75,1 долл./барр.) на фоне неожиданно резкого сокращения запасов в хранилищах на территории США ослабила опасения по поводу ситуации на рынке нефти, по крайней мере временно. Впрочем, сегодняшние новости от ОПЕК+ могут поднять новую волну волатильности. Сегодня утром Brent подешевела на 0,5% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия в Москве.

Несмотря на слабость европейских рынков на фоне опасений по поводу ситуации с COVID-19 (Euro STOXX: -1,1%; DAX: -1,0%) и неоднозначную динамику в начале торговой сессии на Уолл-стрит (S&P 500: +0,1%; Nasdaq Comp.: - 0,2%), индексы Мосбиржи (+1,35% до 3 482) и РТС (+0,9% до 1 655) завершили день, а заодно и 2К21 на мажорной ноте. НОВАТЭК вырос на 4,8% ввиду того, что спотовые цены на газ в Европе седьмой день подряд держатся выше 400 долл.

/тыс. куб. м. В числе лидеров также оказались Роснефть (+3,3%) и Группа ТКС (+3,3%), тогда как ПИК (-1,1%), Интер РАО (-0,9%), En+ (-0,8%) и Ozon (-0,8%) отстали от рынка. Вновь пошли вверх акции сталелитейных компаний (ММК: +2,9%; Северсталь: +2,0%; НЛМК +1,8%) и РУСАЛа (+3,5%) после долгого снижения на фоне опасений, что экспортные пошлины, вводимые с августа по декабрь, могут быть продлены на следующий год.

Главным событием сегодняшнего дня для участников российского фондового рынка, несомненно, станет решение ОПЕК+ о квотах на добычу нефти. Министры стран-членов отложили предварительную встречу до сегодняшнего дня, чтобы лучше оценить непростые вопросы спроса и предложения. На рынке ожидают, что квоты на добычу будут увеличены на 0,5-1,0 млн барр./сут., хотя угроза ввода новых карантинных ограничений в связи с пандемией и неопределенность в отношении добычи нефти в Иране могут не оправдать эти расчеты.

Что касается макроэкономики, то сегодня в США и ЕС увидят свет данные о промышленном производстве. На Уолл-стрит особое внимание будут уделять динамике первичных заявок на пособие по безработице в преддверии завтрашней публикации статистики о занятости в несельскохозяйственном секторе.

Азиатские рынки открылись сегодня утром с понижением (Nikkei: -0,4%) после публикации индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая Caixin: он оказался хуже ожиданий (51,3 против 51,9), что указывает на негативное влияние новых карантинных ограничений в некоторых частях АТР.

Мы ожидаем, что российский рынок сегодня откроется на уровне вчерашнего закрытия или чуть ниже, в то время как инвесторы пребудут в ожидании новостей с заседания ОПЕК+.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх