Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Запуск "Северного потока-2" может состоятся уже в середине ноября

Запуск "Северного потока-2" может состоятся уже в середине ноября

Запуск "Северного потока-2" может состоятся уже в середине ноября

Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление компании, Газпром в ближайшие месяцы планирует запустить газопровод "Северный поток-2", по которому уже запланированы поставки вплоть до 5,6 млрд куб. м газа к концу года.

На наш взгляд, это указывает на то, что по крайней мере полтора месяца в этом году обе нитки трубопровода будут работать на полную мощность (мощность одной ветки - 27,5 млрд куб. м в год). Так, строительство первой из них завершилось ещё в конце июля, в данный момент проводятся испытания и сертификация газопровода, которые должны завершиться в течение 2-3 месяцев.

В свою очередь, строительство второй нитки, которое ведет трубоукладочное судно Академик Черский, должно завершиться к концу месяца, после чего новая ветка газопровода так же пройдет сертификацию. Таким образом, в случае завершения всех испытательных работ и сертификации в обозначенные сроки, запуск “Северного потока-2” может состоятся уже в середине ноября, что совпадает с нашей оценкой в условиях 100% загруженности обоих ниток газопровода. Так, план увеличения поставок в Дальнее Зарубежье на 5,6 млрд куб. м представляется нам реалистичным, что, в свою очередь, может обеспечить потенциал роста на уровне 3,1% по отношению к нашему прогнозу.

Вкупе с последними заявлениями менеджмента, связанными с пересмотром прогноза средних ценах реализации газа на европейском направлении до $269/тыс. куб. м (+12% к ранее озвученному ориентиру, что на 2,2% выше нашего прогноза), пересмотр графика поставок указывает на 2%-й потенциал роста к нашему прогнозу EBITDA, что, в свою очередь, может привести к увеличению дивидендов на 0,9 руб. на акцию, по нашим расчетам.

Возвращаясь к вопросу увеличения поставок в страны Дальнего зарубежья, мы считаем, что в условиях дефицита предложения практически весь потенциал роста экспорта трубопроводного газа будет полностью поглощён европейским рынком на фоне нарастающего спроса в преддверии отопительного сезона. Учитывая это, мы считаем последнее снижение цен на газ на голландском хабе TTF (на 10% до $460/тыс. куб. м) временным явлением, ожидая значительного отскока биржевых цен на газ на фоне сильных фундаментальных факторов рынка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх