Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Ускорение непродовольственной инфляции - негативный знак

Ускорение непродовольственной инфляции - негативный знак

Ускорение непродовольственной инфляции - негативный знак

Как сообщил в минувшую пятницу Росстат, инфляция за январь составила 0,7% м/м, в итоге годовая инфляция находилась на уровне 5,2% г/г. С одной стороны, это позитивная новость, так как цифры недельной инфляции за январь указывали на более высокие темпы месячной инфляции, и мы считаем, что инфляция на уровне 5,2% г/г - хороший результат.

Стоит указать и на то, что Росстат теперь рассчитывает инфляцию, исходя из новой структуры потребительской корзины, в которой доля продуктов питания выросла на 1,2 п. п., по нашим оценкам до 38,2% в структуре ИПЦ, что отражает снижение уровня жизни населения; доля услуг, которая, вероятно, будет создавать инфляционное давление в этом году при восстановлении экономики от пандемии, снизилась на 1,0 п. п. до 26,8% по нашим оценкам.

С учетом этих изменений, рост цен на продукты питания составил всего 1,0% м/м в январе 2021 г. против 1,3-1,5% м/м в ноябре-декабре 2020 г., что указывает на некоторый эффект мер по контролю над ценами со стороны правительства.

С другой стороны, в годовом исчислении продовольственная инфляция составила 7,0% г/г в январе, показав самый высокий уровень с января 2016 г. Еще одно опасение связано с тем, что непродовольственная инфляция превзошла наш прогноз за прошлый месяц и в годовом выражении ускорилась с 4,8% г/г в конце прошлого года до 5,1% г/г.

Ускорение непродовольственной инфляции - негативный знак, который, на наш взгляд, будет приниматься в расчет ЦБ в ходе принятия решения по ставке на заседании 12 февраля: Мы ожидаем что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне и ужесточит свою риторику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх