Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Итоги вторника, 2 марта: Рынок РФ со сдержанным оптимизмом воспринял объявленные санкции

Итоги вторника, 2 марта: Рынок РФ со сдержанным оптимизмом воспринял объявленные санкции

Противоречивый внешний фон не помешал российскому фондовому рынку завершить торги вторника на позитивной стороне. К закрытию дня индекс МосБиржи вырос на 0,7% - до 3410,1 пунктов, индекс РТС окреп на 0,7% - до 1452,48 пунктов.

Главным плюсом для инвесторов стала санкционная тема, долгое время нависающая над рынком дамокловым мечем. Сообщения о персональных санкциях со стороны США из-за ситуации вокруг Алексея Навального в отношении 14 российских организаций, не повлияют на динамику российского рынка. Ввел во вторник санкции за нарушение прав человека и Евросоюз против четырех граждан России. В новый санкционный список попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.

Итоги вторника, 2 марта: Рынок РФ со сдержанным оптимизмом воспринял объявленные санкции
Изображение

В лидерах роста бумаги "Эталона" (+3,7%), которые продолжают восстановление после снижения ранее, спровоцированного новостями о допэмиссии.

Котировки "АЛРОСА" (+1,4%) прибавляют на фоне публикации отчетности за 2020 год. Выручка компании выросла на 53%. Аналитики ждут выплаты дивидендов в размере 12 руб на акцию.

Позитивная отчетность помогла сегодня и бумагам "РусГидро" (+1,8%), чистая прибыль компании по МСФО в 2020 году составила 46,6 миллиарда рублей против 643 миллиона рублей по итогам 2019 года, ожидаются рекордные дивиденды.

В плюсе отметились и бумаги "ПИКа" (+2,5%), "М.видео" (+2,5%), "Сургутнефтегаза" (ао+2,4%), ТМК (+2,3%), "Сбербанка" (ао+1,9%), "Магнита" (+1,9%), "Полюса" (+1,7%), "НОВАТЭКа" (+1,5%). Снижение показали акции "МосБиржи" (-2,1%), "Интер РАО" (-1,1%), "Группы ЛСР" (-0,9%), "Энел Россия" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-0,8%).

Акции "Норникеля" (-2,2%) вернулись к снижению. Предыдущий подъем ГМК вызван закрытием шортов после масштабных распродаж на прошлой неделе

Нефтяные цены пытаются отрастать. Сегодня состоялось заседание технического комитета экспертов ОПЕК+, на котором сообщили о том, что страны ОПЕК+ выполнили сделку о сокращении добычи нефти в январе на 103%. В среду и четверг представители ОПЕК+ будут обсуждать перспективу наращивания нефтедобычи в марте. Ожидается, что могут повысить совокупное производство на 500 тыс баррелей в день (наряду с наращиванием добычи Саудовской Аравией увеличение может составить более 1 млн баррелей в день). К настоящему моменту контракт на поставку нефти Brent торгуется на уровне $63,66 за баррель, фьючерс на нефть марки Light -$60,69 за баррель.

Рубль уверенно укрепляется. Мягкие антироссийские санкции, ограничивающиеся лишь персональными ограничениями, поддержали российскую валюту. Поддержала рубль и динамика нефтяных котировок. На вечерней сессии доллар дешевеет до 73,89 рублей, европейская валюта проседает до 89,23 рублей.

Индексы США ушли на отрицательную сторону в рамках коррекции после предыдущего роста. Ранее американский рынок с воодушевлением воспринял одобрение представителями конгресса США пакета стимулирования американской экономики в размере $1,9 трлн.

Европейские индикаторы растут, несмотря на угрозы новых локдаунов. Возможно, позитивные настроения поддерживает одобрение в США использование вакцины от Johnson&Johnson. Появление еще одной вакцины повышает шансы на увеличение темпов вакцинации, тем более, что эта вакцина не требует повторной вакцинации.

Сегодня российский рынок воодушевился мягкостью очередных антироссийских санкций, рынок полагал, что новые ограничения могут повлиять на динамику движения отдельных акций или даже целых секторов, но по факту санкции не смогут повлиять на биржевые настроения и российскую экономику. Завтрашняя динамика торгов на российском рынке будет зависеть от настроений на зарубежных площадках.

Итоги вторника, 2 марта: Рынок РФ со сдержанным оптимизмом воспринял объявленные санкции
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх