Finam

3 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Рубль в минусе с оглядкой на нефть, активность может снизиться перед ЕЦБ и ЦБР

Рубль в минусе с оглядкой на нефть, активность может снизиться перед ЕЦБ и ЦБР

МОСКВА (Рейтер) - Рубль тяготеет к снижению утром четверга вслед за нефтью, при этом активность может быть пониженной с учетом малоактивного рынка форекс, ожидающего итоги заседания ЕЦБ, активность российских же участников сдерживается еще и ожиданиями завтрашнего совета директоров ЦБР.

К началу основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль были вблизи 76,68, и рубль дешевеет на 0,1%. Котировки евро/рубль - 92,26, и здесь российская валюта также теряет 0,1%.

Накануне рубль подорожал на 0,3% в паре с долларом и почти столько же набрал к евро по итогам биржевой сессии, завершив торги на отметках 76,60 и 92,18 соответственно.

Подорожали и ОФЗ по всей кривой, доходность 10-летних бумаг снизилась на три базисных пункта до 7,11%.

Рубль и рублевые госбумаги укрепились после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, обращенного гораздо более во внутреннюю политику, чем во внешнюю, которая сейчас омрачена эскалацией России с Западом. Рынки же опасались ужесточения риторики российского лидера и повышения ставок в противостоянии.

Тем не менее, геополитическая напряженность остается основным риском для рубля; вчера же сдерживающими его восстановление факторами выступали дешевевшая нефть и внутридневное укрепление доллара на мировых рынках.

Нефть марки Brent накануне упала в цене на два процента из-за опасений за азиатский спрос из-за роста числа заболевших коронавирусом в регионе, а в первую очередь, в третьем мировом нефтяном импортере, Индии. Свою роль сыграли и данные о росте запасов нефти в США вопреки прогнозам снижения.

В четверг нефтяные котировки также в минусе, а североморская смесь отметилась на недельном минимуме, $64,64. Текущие котировки - $65,09 за баррель, на треть процента ниже последних значений среды.

На форексе доллар США показывает практически нулевую динамику к евро к корзине из шести валют; товарные и развивающиеся валюты показывают минимальные разнонаправленные изменения.

Доллар остановился в росте на фоне возобновившей снижение доходности UST - сейчас она на уровне 1,5380% годовых против 1,5640% при закрытии среды.

От сегодняшнего заседания ЕЦБ рынки не ждут изменения денежно-кредитной политики, но любые позитивные комментарии регулятора об экономических перспективах еврозоны или намеки на возможность сокращения скупки облигации могут сыграть на стороне евро и против валюты США, а также привести к изменениям по всему рынку форекс.

A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
От пятничного же совета директоров Банка России большинство участников локальных рынков ждет повышения ключевой рублевой ставки, расходясь в прогнозах шага, на 25 или на 50 базисных пунктов, до 4,74% или 5,00% годовых.

Формально более сильное повышение ставки ЦБР играет на стороне рубля, делая его более привлекательными для спекуляций на разнице процентных ставок с использованием в качестве фондирования валюты-мейджоры с практически нулевыми ставками.

Поддержкой рублю в ближайшие дни могут выступать продажи экспортной выручки к пику налогового периода: 26 апреля уплачивается НДПИ, 28 апреля - корпоративный налог на прибыль..

(Владимир Абрамов; редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник
Сладкий бизнес: производство зефира

Картина дня

наверх