Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Кто-то может поставить этих идиотов на место, или они сами скоро заглохнут от своей желчи."Нафтогаз" готов ...

Дисбаланс спроса и предложения нефти расценивается рынком как временный

Дисбаланс спроса и предложения нефти расценивается рынком как временный

Дисбаланс спроса и предложения нефти расценивается рынком как временный

Текущая ситуация на рынке нефти - яркий пример того, как должна вести себя цена товара с неэластичным спросом и предложением. Холодная погода и быстрое восстановление спроса при сохраняющихся ограничениях на добычу нефти странами ОПЕК+ плюс медленный рост добычи за пределами стран, вошедших в соглашение, привели к быстрому снижению запасов и росту цен. Сегодня цена барреля Brent достигала 63,7 долл. за баррель, это уже добротные доковидные уровни.

Фьючерсная кривая в нефти (распределение цен исполнения фьючерсных контрактов в зависимости от даты) стала еще более инвертированной, то есть дальние контракты стоят дешевле ближних. С одной стороны, это может говорить о том, что дисбаланс спроса и предложения расценивается рынком как временный. С другой стороны, нефтедобывающим компаниям по-прежнему менее выгодно хеджировать будущие изменения цен. И это фактор, который способствует сдерживанию инвестиций, не позволяя высоким текущим ценам приводить к росту инвестиций в добычу нефти.

Золото по-прежнему находится вне фокуса инвесторов, предпочитающих сейчас рисковые активы. Инфляционные риски уже привели к росту спроса на реальные активы (акции компаний) и росту долларовых доходностей.

И золоту как инвестиционному активу пока противопоставить нечего.

Курс рубля к доллару США сегодня опускался ниже USD/RUB 73,2, что очень близко к нижней границе диапазона, в котором он колебался с декабря прошлого года. Это происходит на фоне явного улучшения ситуации на рынках, а также некоторого смягчения санкционных фобий.

Мы продолжаем считать, что по совокупности факторов (состояние экономики, макроэкономическая политика, размеры резервов и запас прочности по суверенным кредитным метрикам) рубль - одна из наиболее привлекательных валют среди развивающихся рынков. Поэтому, вероятнее всего, в 2021 году мы будем наблюдать тренд на его укрепление.

Разговоры о том, что инфляция в США все-таки может проявиться не как гипотетический риск, возможно, способствовали и укреплению евро. По крайней мере, за последние пару недель курс отыграл часть потерь, вернувшись к отметке EUR/USD 1,21.

Отметим, правда, что инфляционные риски могут сказываться на курсе неожиданным образом. До тех пор пока это не выливается в повышение ставок, это фактор ослабления валюты. После того как ключевая ставка повышена, может начаться обратный процесс, в том числе вследствие сделок carry trade. Кроме того, не стоит забывать, что инфляционные риски могут проявиться и в Европе, что внесет свои коррективы в движение курса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх