Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Давление на нефтяные цены сохраняется

Давление на нефтяные цены сохраняется

В понедельник, 18 января, цены на нефть снижаются в пределах 1,0% после падения более чем на 2,2% в минувшую пятницу. Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире, случаи тяжелых побочных эффектов и летальных исходов после вакцинации, а также сохранение строгих ограничительных мер в отдельных странах вкупе способствуют пересмотру оценок рисков со стороны спроса на нефть и снижению котировок. Также стоит отметить негативную реакцию участников рынка на вышедшие в пятницу слабые данные по розничным продажам, промышленному производству и индексу потребительских настроений в США, что негативным образом сказалось на динамике нефтяных цен. Дополнительное давление на котировки "черного золота" оказывает сохраняющаяся тенденция на укрепление американского доллара.

К 7:52 МСК мартовские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,87% и находятся у отметки $54,63, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,76% на уровне $52,02.

Ситуация с коронавирусом вновь находится в центре внимания участников рынка. Темпы роста заболеваемости в мире сохраняются на высоком уровне, в результате чего в некоторых странах карантинные меры были усилены и продлены.

Также необходимо отметить случаи летальных исходов и тяжелых побочных эффектов после вакцинации препаратами Pfizer и Moderna в целом ряде государств, что вызывает вопросы относительно безопасности этих вакцин и, как следствие, дальнейших перспектив их массового применения.

Еще одним фактором, поспособствовавшим смене настроений на нефтяном рынке, стала опубликованная в пятницу довольно слабая статистика по США. Так, отрицательная динамика была зафиксирована по показателям розничных продаж и промышленному производству за декабрь, а также индексу потребительских настроений Мичиганского университета за январь, что оказало давление на цены "черного золота".

Также стоит отметить сохраняющуюся тенденцию на укрепление американского доллара: индекс DXY приближается к отметке 91,0 и находится на максимальной за последние четыре недели отметке.

В части статистики по нефтяному рынку, в пятницу в США вышли данные по количеству активных буровых установок в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам недели, завершившейся 15 января, показатель увеличился на 12 ед., до 287 ед., что свидетельствует о наращивании нефтедобычи в Штатах.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent снижается после длительной консолидации вблизи своих максимумов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу продолжения понижательного движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов демонстрируют нисходящую динамику на утренних торгах в понедельник. По состоянию на 07:52 МСК котировки золота снижаются на 0,16% и находятся у отметки $1826,95 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота демонстрирует отскок после достижения отметки $1800. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности, однако все еще направлены вниз, в связи с чем не исключено повторное тестирование уровня $1800 в краткосрочной перспективе.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх