Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Индекс IHS Markit российской сферы услуг опустился до 49,3 в августе

Индекс IHS Markit российской сферы услуг опустился до 49,3 в августе

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit Российской сферы услуг заметно опустился с июльского показателя 53,5 баллов и составил 49,3 в августе. Последние данные свидетельствуют о первом спаде производства в сфере услуг с декабря 2020 года, хотя и незначительном в целом. В тех случаях, когда сообщалось о снижении деловой активности, компании связывали это с ослаблением спроса и дальнейшим замедлением роста новых заказов.

В августе рост новых заказов замедлился до незначительных темпов, которые падают третий месяц подряд с недавнего максимума в мае и стали минимальными за текущую восьмимесячную последовательность роста. Хотя компании продолжали замечать интерес клиентов, общий потребительский спрос почти не улучшился по сравнению с месяцем ранее.

В то же время новые экспортные заказы в августе возобновили рост. Хотя рост спроса со стороны иностранных клиентов был незначительным, он стал пятым за шесть месяцев.

Между тем, темпы инфляция издержек снизились до семимесячного минимума, но остались выше среднего исторического значения. Заметный рост часто объяснялся повышением цен поставщиками и более высокими расходами на коммунальные услуги.

Аналогичным образом в августе замедлились темпы роста отпускных цен. Уровень инфляции тарифов на услуги был в целом резким и быстрее, чем тренд в данной серии, несмотря на снижение до шестимесячного минимума. Компании часто упоминали, что рост цен на продукцию был вызван попытками переложить более высокие затраты на клиентов, где это было возможно.

В то же время давление на производственные мощности снизилось, поскольку поставщики услуг указали на резкое сокращение незавершенных заказов. Сообщается, что сокращение незавершенных работ было связано с более медленным ростом новых заказов и достаточными мощностями для своевременной обработки поступающих работ.

Отражая это сокращение, компании не решались увеличивать количество своих сотрудников, поскольку занятость упала впервые с января. Хотя и незначительное, но сокращение численности персонала ознаменовало возобновление падения после сильного роста, наблюдавшегося во втором квартале.

В заключение, в августе деловые ожидания поставщиков услуг ухудшились. Несмотря на то, что перспективы производства попрежнему в целом оптимистичны, опасения по поводу инфляции и спроса привели к самой слабой степени уверенности с ноября 2020 года.

Индекс IHS Markit российской сферы услуг опустился до 49,3 в августе
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх