Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Повышение ставки ЦБ РФ более чем на 50 б.п. становится все более вероятным

Повышение ставки ЦБ РФ более чем на 50 б.п. становится все более вероятным

Повышение ставки ЦБ РФ более чем на 50 б.п. становится все более вероятным

В мире. Доходности американских казначейских бумаг продолжили свое падение, сегодня они находятся уже около 1,27% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись ростом - S&P500 прибавил на 0,34%, Dow Jones - 0,3%, а NASDAQ вырос на незначительные 0,01%.

Вчера был опубликован протокол прошлого заседания ФРС, не показавший особых сюрпризов рынку. Так, регулятор отмечает, что достаточный прогресс в выполнении целей ФРС еще не достигнут, в связи с чем стоит "проявить терпение" в рамках анонса начала сворачивания программы покупки активов.

При этом в протоколе в очередной раз повторяется, что текущий инфляционный всплеск будет лишь временные явлением. Тем не менее, представители ФРС договорились, что на последующих заседаниях они начнут обсуждение планов по сворачиванию программы QE, а ряд участников высказался о возможности более раннего достижения "существенного прогресса в целях регулятора".

В целом ничего нового инвесторы в протоколе не увидели, риторика была менее "ястребиной", чем опасались некоторые участники рынка, что, впрочем, пока существенно не поддержало спрос на рисковые активы.

Теперь в поиске сигналов к дальнейшим действиям ФРС инвесторы будут ждать ценовую статистику в США за июнь, публикация которой назначена на 13 июля.

Вчера президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик выразил опасения относительно текущей эпидемиологической ситуации, подчеркнув, что распространение нового штамма вируса может замедлить восстановление экономики. Во многом именно этими опасениями и объясняется текущая ситуация на рынке.

Сегодня ЕЦБ впервые за почти 20 лет должен представить обновленную стратегию. По сообщениям, регулятор откажется от текущей цели по инфляции "близкой к 2%, но ниже этого уровня" в пользу цели в 2%. При этом ожидается, что ЕЦБ будет позволять инфляции не только краткосрочно быть ниже этого уровня, но и превышать его.

Помимо этого, поступают сообщения, что регулятор представит ряд мер, направленных на поддержку экологии, в частности ограничив программу покупки активов для компаний, нарушающих планы по выбросам парниковых газов. Больше подробностей по стратегии ЕЦБ инвесторы должны получить сегодня в 14:00 мск.

Первую половину среды фьючерсы Brent росли, в моменте достигая отметки в $76/барр. Но вечером котировки перешли к снижению, и за день фьючерсы на нефть марки Brent снизились примерно на 2%. Сегодня они продолжают снижаться и торгуются уже около $72,5/барр.

Помимо ослабления рискового аппетита, на нефть продолжает негативно влиять неопределенность со сделкой ОПЕК+. В частности, вчера сообщалось, что на этой неделе все же не состоится встреча ОПЕК+, и рынок негативно воспринимает затянувшиеся переговоры.

Вчера Американский институт нефти (API) отчитался об очередном снижении нефтяных запасов. Так, за неделю запасы упали на 7,98 млн барр., в то время как рынок ожидал снижения лишь на 3,92 млн барр. При этом Минэнерго США повысило свой прогноз по цене Brent с $65,2/барр. до $68,87/барр. Впрочем, инвесторы преимущественно проигнорировали вчерашние позитивные новости, сосредоточившись на новостном фоне вокруг ОПЕК+.

В России. В РФ вчера была опубликована ценовая статистика. Недельный рост цен составил 0,46%, что во многом объясняется разовым повышением тарифов, но стоит также отметить и сильный рост цен на стройматериалы и автомобили. Месячный же рост цен составил 6,5% г/г, что превысило консенсус-прогноз Bloomberg в 6,4% г/г и стало максимумом с августа 2016 года.

На этом фоне повышение ставки шагом выше 50 б.п. на июльском заседании становится все более вероятным. Тем не менее, если недельные данные за июль покажут относительное замедление инфляции, то ЦБ все еще может пойти на более мягкий шаг в 50 б.п.

Ожидания. В среду вечером курс USDRUB перешел к росту, поднявшись по итогам дня на 0,4%. Сегодня он растет уже на 0,8% и находится около 75,1 руб./$. Другие валюты EM с утра также преимущественно слабеют.

На рубль продолжает негативно влиять слабое состояние спроса на риск на фоне ухудшения перспектив восстановления экономики. Продолжающееся падение нефтяных котировок также негативно для российских активов. Впрочем, поддержать рубль могут продажи валютной выручки фирмами-экспортерами в рамках подготовки к выплате дивидендов. В целом текущая ситуация на рынке видится чрезмерно негативной, и у курса USDRUB есть потенциал к снижению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх