Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

"Полюс" имеет шанс выйти в тройку мировых производителей золота

"Полюс" имеет шанс выйти в тройку мировых производителей золота

Вчера "Полюс" представил операционные результаты на IV квартал и полный 2020 год. По итогам года производство золота составило 2 766 тыс. унций, что на 3% ниже 2 841,2 тыс. унций в 2019 году. Сокращение главным образом обусловлено снижением содержания золота в руде на Олимпиаде. При этом, благодаря росту цен выручка от продаж выросла год к году на 25% (с $3 965 млн до $4 956 млн).

Рынок неоднозначно отреагировал на выход производственной отчетности "Полюса" слишком позитивно. Сегодня его акции потеряли еще около 2,5%, несмотря на рост стоимости золота, хотя обычно они скорее следуют за металлом, чем оценивают отчетность. Негатив обусловлен прогнозом "Полюса" по снижению объемов добычи до 2 700 тыс. унций в 2021 году, что обусловлено сокращением объемов выполненных в 2020 году вскрышных работ из-за пандемии.

Полюс
Полюс
Тем не менее, "Полюс" остается высокоэффективной золотодобывающей компанией с самым низким уровнем денежных затрат на унцию золота. Хотя сейчас компания по мультипликаторам оценена без особого дисконта к рынку, в более долгосрочном плане инвестиции в "Полюс" представляют интерес.

В ближайшие годы компания приступит к активной стадии освоения "Сухого лога".

"Полюс" в прошлом году консолидировал 100% "Сухого лога", в IV квартале завершил предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Первоначальные затраты оцениваются в $3,3 млрд. Производительность ЗИФ составит порядка 33,2 млн т с коэффициентом извлечения 92%. Денежные затраты на унцию золота на срок отработки месторождения оцениваются в пределах $390, что достаточно низко для отрасли. Среднегодовой объем производства запланирован в объеме около 2,3 млн унций. То есть, фактически, объемы производства золота "Полюсом" после выхода ЗИФ на полную мощность к 2026 году увеличатся как минимум на 70% даже с учетом выбытия других запасов. С таким объемом "Полюс" имеет шанс выйти в ТОП-3 мировых производителей золота.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх