Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский рынок переписывает максимумы на негативном внешнем фоне

Российский рынок переписывает максимумы на негативном внешнем фоне

Российский фондовый рынок во вторник после разнонаправленного открытия достаточно быстро перешел к решительному росту, невзирая на негативный внешний фон. Пока что инвесторы не видят серьезных поводов для коррекции. В середине дня индекс МосБиржи переписал очередной исторический максимум на отметке 3923,82 пункта, РТС между тем вернулся на уровни середины июня. Таким образом, в 15:15 мск рублевый индикатор подрастает на 0,71% до 3923,03 пункта, долларовый прибавляет 0,56% и торгуется на 1683,45 пункта.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Причины локального рыночного оптимизма не совсем понятны, поскольку обычно все же отечественный рынок демонстрирует зависимость от движения нефтяных котировок и глобальных фондовых бирж. А там ситуация сегодня более чем печальная.

По-прежнему мир наблюдает за событиями в Афганистане, где разворачивается настоящая трагедия. На динамике рынков пока происходящее в Кабуле сказывается лишь нарастанием напряженности. Согласно опросу исследовательской компании Trafalgar Group, 69,3% американцев не одобряют действия президента Джо Байдена в Афганистане. Так что последствия происходящего сейчас в Афганистане могут еще проявиться в будущем.

Азиатские биржи закрылись сегодня существенной просадкой индексов на ковидных новостях из региона - в частности, стало известно, что правительство Японии продлило режим чрезвычайного положения из-за коронавируса до 12 сентября. Тяжелая эпидемиологическая ситуация сохраняется в Китае и США.

Европейские площадки демонстрируют преимущественно негативную динамику, за исключением, пожалуй, лондонского FTSE100, который слабо подрастает, благодаря неплохой отчетности по рынку труда за июль в Великобритании. По состоянию на 14:40 мск немецкий DAX снижается на 0,19%, лондонский FTSE100 прибавляет 0,1%, а французский CAC 40 в минусе на 0,56%.

Нефть также сегодня преимущественно находится в зоне умеренных продаж и торгуется ниже $70 по Brent. Тут опять-таки основным источником давления на "черное золото" является распространение штамма Дельта в мире, ухудшающее перспективы роста спроса на сырье. Вместе с тем, аналитики SberCIB Михаил Шейбе считает, что опасения по поводу спроса, прежде всего в Китае, несколько преувеличены, и показатели заболеваемости COVID-19, вероятно, уже достигли пика. Он полагает, что если сегодняшние данные по еженедельной статистике от Американского института нефти по товарным запасам углеводородов будут оптимистичными и превзойдут консенсус-прогнозы, они, скорее всего, окажут поддержку котировкам Brent.

В свою очередь аналитики "Альфа-Банка" говорят о том, что фундаментально нефтяной рынок продолжает демонстрировать позитивную динамику Это неминуемо отразится в ценах, когда опасения рынка в отношении возможного снижения спроса сойдут на нет. По их расчетам, справедливая цена на нефть марки Brent сейчас составляет порядка $72,9 за баррель.

В моменте за "бочку" Brent дают $69,04 (-0,68%), марка Light оценивается в $66,45 (-0,89%) за баррель. Рубль сегодня незначительно слабеет к доллару и евро. В середине дня доллар оценивается в 72,94 рубля (-0,15%), евро стоит 86,73 (+0,01%) рубля.

Начальник отдела глобальных исследований Михаил Шульгин предупреждает, что рубль может быть уязвим в случае всплеска геополитической напряженности. К примеру, происходящее сегодня в Афганистане может вновь усложнить взаимоотношения России и США, поскольку по сообщениями в СМИ Россия и Китай стремятся наладить связи с запрещенной в РФ организацией Талибан. Одновременно с этим г-н Шульгин считает, что в краткосрочной перспективе рубль может начать ощущать дополнительную поддержку со стороны национальных экспортеров, которые будут формировать рублевую ликвидность под платежи в бюджет в рамках августовского налогового периода. Так что пока эксперт конструктивно смотрит на рубль, не исключая при этом роста пары доллар/рубль до 74,00.

В лидерах роста сегодня сегодня преобладают бумаги финсектора, ритейлеров. Фаворитом дня стали акции "Башнефти" (ао +4,59%, ап +2,07%). Локомотивом всего рыночного роста выступили тяжелые акции "Сбербанка" (ап +1,78%, ао +1,5) и "Газпрома" (+1,2%). Также в группе лидерос Х5 (+2,09%), "Лента" (+1,92%), "Магнит" (+1,6%), расписки ТКС (+1,78%).

Под давлением находятся "ФосАгро" (-1,25%), "Роснефть" (-1,23%), "РУСАЛ" (-1,22%), "Эн+" (-0,96%), "Газпром нефть" (-0,78%), "Северсталь" (-,61%), "Системы" (-1,33%).

Ожидаемо хорошую отчетность представил сегодня ритейлер Ozon (-0,12%). Так, оборот от продаж во 2 квартале вырос на 94% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 89 млрд рублей. Скорректированная EBITDA в отчетном периоде составила -9,1 млрд рублей по сравнению с -1,8 млрд рублей во 2 квартале 2020 года. Таким образом, отношение скорректированной EBITDA к GMV, включая услуги, составило 10,3% по сравнению с 3,9% во втором квартале 2020 года. Кроме того, Ozon повысил прогноз роста оборота по итогам 2021 года до 110% с предыдущих 100%. Акции компании снизились по факту публикации отчетности.

Что касается прогноза российских торгов до конца дня, то есть шансы на коррекционное снижение в конце сессии, поскольку фьючерсы на американские индексы торгуются перед открытием торгов за океаном в минусе и это может оказать давление и на отечественный рынок. Но поскольку в последние пару дней российский рынок живет своей жизнью, то и сегодня могут быть сюрпризы.

Внимание американских инвесторов будет сосредоточено на выступлении главы ФРС Джерома Пауэлла вечером. Кроме того, рынок будет оценивать данные по июльскому промышленному производству и розничным продажам в США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх