Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Невиноватые мы. Присяжные разберут дела киберпреступников

Невиноватые мы. Присяжные разберут дела киберпреступников

Невиноватые мы. Присяжные разберут дела киберпреступников
Изображение
Российские присяжные смогут рассматривать дела, связанные с мошенничеством в сфере IT-технологий. Этот шаг расширит возможности для суда присяжных и даст им право участвовать не только в уголовных делах, но и в экономических процессах. Это может привести к тому, что в этой сфере оправдательных приговоров будет больше, так как присяжные известны вынесением большего количества оправдательных приговоров. Однако сам институт присяжных в последнее время испытывает проблемы, как и российская судебная система в целом.

В России могут расширить действие суда присяжных на уголовные дела экономической направленности в IT-сфере. Такая мера содержится в "дорожной карте" по созданию дополнительных условий для развития отрасли.

Как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на дорожную карту правительства по развитию отрасли, предполагается расширить полномочия суда присяжных для рассмотрения дел в сфере информационных технологий.

Подобное расширение выглядит логичным, так как этот вид преступности в последнее время стал весьма популярным. Cогласно данным МВД, только за 1 полугодие 2020 года число преступлений в этом секторе выросло в 2 раза.

Cамые распространенные дела - различного рода мошенничества, в том числе с кредитными картами.

Юристы, опрошенные изданием, также приветствуют подобную новеллу, отмечая, что доля оправданий по экономическим преступлениям в суде присяжных довольно высока. Согласно статистике Верховного суда страны, которое приводит издание, в 2020 году оправдательный приговор в суде присяжных получило 27% обвиняемых. В 2019 году таковых было 24%. При этом в судах, где дела рассматриваются только cудьями, доля оправдательных приговоров не превышает 1%.

"Реализация новой инициативы станет первым примером участия присяжных в России в экономических процессах", - пишет издание The Bell. Оно отмечает, что в феврале прошлого года глава ВС Вячеслав Лебедев выступал с инициативой отдать присяжным дела о предпринимательстве, однако поправки в Госдуму на этот счет не были внесены.

Московский адвокат Эдуард Сухарев рассказал Finam.ru, что поддерживает данную инициативу: "Считаю, что широкое применение суда присяжных будет иметь положительный эффект для всей российской судебной системы. Необходимо планомерно идти по пути полной замены судом присяжных единоличного рассмотрения дел судьями. Это будет является реальным выполнение положения статьи 47 Конституции России на рассмотрение дел судом с участием присяжных заседателей".

Однако кандидат юридических наук Марк Фейгин считает, что передача судам присяжным дел, связанных с преступлениями в сфере цифровых технологий, "не изменит ситуацию по существу". "Суд от этого не станет ни справедливым, ни независимым. Для того чтобы это произошло, суду присяжных необходимо вернуть компетенцию рассматривать дела по самым тяжким преступлениям, таким, за которые предусмотрена смертная казнь", -говорит юрист Finam.ru. В настоящее время смертная казнь в России заменяется пожизненным заключением, так как на нее с 1997 года введен мораторий.

Присяжные и "кивалы"

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Право на рассмотрение своих дел судом присяжных граждане современной России получили благодаря Конституции 1993 года. Речь шла, прежде всего, о громких и резонансных преступлениях. Определенный опыт в этой сфере у России был - суды присяжных существовали и в царской России. Так, суд присяжных рассматривал известное дело революционерки Веры Засулич, стрелявшей в губернатора Санкт-Петербурга Федора Трепова. Градоначальник был ранен. Однако, как писал в журнале "Родина" кандидат исторических наук Вадим Эрлихман, оправдание Засулич было в большей степени "приговором халтурно проведенному следствию".

В СССР присяжных упразднили, оставив лишь в качестве реверанса "народных заседателей". Так называли 2 представителей общественности, которые сидели по правую и левую руку от судьи. Их роль была скорее церемонной, из-за чего среди юристов они получили прозвище "кивалы". Правда, в известном фильме "Мимино", один из "народных заседателей" играет ключевую роль в оправдании главного героя, усомнившись в том, что он просто так вбежал в квартиру незнакомого ему гражданина и избил его.

В 1990-е и начале 2000-х годов присяжные рассматривали многие громкие дела о преступлениях, однако полномочия суда присяжных постепенно урезались. С начала 2008 года состав дел, которые рассматривали присяжные был уменьшен. Так, из их компетенции стали изымать дела о терроризме, мятеже, диверсиях и захвату власти.

По закону, присяжным может стать гражданин с 25 лет, дееспособный и не имеющий судимости. Приглашение стать присяжным может получить любой гражданин России. Во многих странах стать присяжным - довольно уважаемое занятие, однако, учитывая сложное состояние судебной системы в России, многие нередко отказываются быть присяжным. Запрос о том, как отказаться от этой обязанности, - один из популярных в интернете.

В определенной степени этих граждан можно понять, так как многие не верят в сам институт присяжных, а романтические представления других, почерпнутые в основном из американских фильмов, часто стакиваются с суровой реальностью. "… на моих глазах было растерзано беззащитное существо правды. В моем присутствии топтали закон и справедливость, и я в этом была непосредственный соучастник", - писала в 2017 году о своем опыте присяжного журналист "Новой Газеты" Ольга Боброва.

В СМИ нередко публикуются статьи о давлении на присяжных со стороны правоохранителей. По данным портала "Закон и порядок", с 2019 по 2021 год было вынесено 4 приговора по фактам давления на присяжных.

Одна из причин нежелания граждан быть присяжными, возможно, кроется в недоверии к судебной системе. По данным опроса Фонда общественное мнение, опубликованного в сентябре 2020 года недоверие к судебной системе страны, испытывают 40% граждан страны. При этом, если 53% граждан страны уверены, что судебная система должна быть независимой от властей, то 36% считают, что судебная система должна подчиняться властям.

Стоит отметить, что в США, где независимая судебная система существует более сотни лет, институт присяжных тоже испытывает определенные проблемы. Согласно опросу социологического центра Pew Research, хотя 67% граждан считают, что быть присяжным это обязанность "добродетельного гражданина", желание быть присяжным не слишком высоко в молодежной среде. Так, в возрастной группе с 18 до 29 лет только половина считает, что быть присяжным это долг гражданина, в то время как в других возрастных группах так считает 7 из 10 человек.

Бьют тревогу и СМИ: "Суд присяжных, священное право американцев, исчезает", - писала в 2016 году New York Times. Издание ссылалось на выводы американских правоведов, что количество судов с участием присяжных в США все меньше: так, в 2016 году было проведено лишь 50 таких судов, самое низкое число с 2004 года.

Конечно, подобный опыт "их нравов" невольно греет душу тем в России, кто выступает за возвращение если не старых добрых "кивал", то послушных судьям присяжных с правильной биографией. Главное - самому не предстать перед таким правосудием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх