Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги недели, 11 декабря: Новые максимумы российских индексов, рубля и нефти

Итоги недели, 11 декабря: Новые максимумы российских индексов, рубля и нефти

Итоги недели на российском фондовом рынке
Итоги недели на российском фондовом рынке
Российский фондовый рынок в конце недели пошел что называется "вразнос", оторвавшись от привычного следования за мировыми фондовыми площадками. Индекс МосБиржи прибавил 0,56%, закрывшись на отметке 3276,58 пункта, РТС подрос на 0,58% - до 1412,88 пункта. Причем рублевый индикатор несколько раз на этой неделе "переписывал" исторический максимум и сегодня достигал отметки 3 258,31 пунктов, а долларовый индикатор достиг нового максимума с февраля.

Главной причиной такого поведения стала нефть, котировки которой достигли мартовских значений. Накануне цены Brent "прощупали" отметку $51,06 за баррель, на которой в последний раз были 6 марта - еще в "докарантинные времена". Оптимизм связан с началом массовой вакцинации в ряде стран от коронавируса, надежды на рост потребления энергоресурсов в следующем году толкают "быков" к решительным действиям.

Впрочем, эксперты призывают не терять головы, предаваясь рыночной эйфории и предрождественским, предновогодним настроениям. По словам аналитика "Фридом Финанс" Валерия Емельянова, нынешний подъем нефтяных котировок происходит вопреки негативной статистике по росту запасов в американских хранилищах, а также росту безработицы в США.

Эксперт считает, что текущее положение цен на "черное золото" неустойчиво и в начале следующей недели следует ждать снижение нефти ниже $49 за баррель.

О краткосрочности текущего роста предупреждает и главный инвестиционный стратег "Открытие Брокер" Константин Бушуев, который говорит, что на рынках сохраняются ожидания долгосрочного дефицита нефти как минимум до конца 2021 года. Но форвардная кривая нефти Brent уже перешла к плоскому положению, что может говорить о весьма ограниченном локальном потенциале роста цен.

На следующей неделе на динамику "черного золота" может повлиять встреча мониторингового комитета ОПЕК+ 16 декабря. Само же следующее заседание ОПЕК+ должно состояться 4 января. Вечером в пятницу сырье марки Brent продается по $50,14 за баррель (-0,22%), за "бочку" Light предлагают $46,77 (-0,02%).

Прошедшая неделя стала крайне удачной и для российской валюты, которая уверенно укреплялась вслед за нефтью. В пятницу рубль консолидировался на достигнутых высотах. Вечером доллар отвоевал часть позиций и в моменте снижается на незначительные 0,01%, торгуясь по 73,03 рубля, евро слабеет на 0,25% - до 88,44 рубля. Эксперты полагают, что на следующей неделе на рубль может повлиять заседание ЦБ РФ в пятницу - слишком мягкая риторика регулятора способна несколько ослабить российскую валюту. Но вряд ли регулятор пойдет на очередное снижение ставки в декабре - текущая инфляционная ситуация не располагает к таким действиям. Впрочем, стоит дождаться пятницы и выслушать взгляд на экономику и аргументацию ЦБ РФ.

Сегодня фаворитами дня стали акции "Мечела" (ап +8,29%, оа +4,37%), также на ожидании экономического оживления росли акции других металлургов "Северсталь" (+1,78%), НЛМК (+1,76%). Локомотивом роста стали бумаги фондового тяжеловеса "Газпрома" (+3,76%). Сегодня стало известно, что трубоукладчик "Фортуна" прибыл в зону достройки "Северного потока-2" в Германии. Сообщается о планах достроить трубопровод до конца года.

В топе лидеров роста в пятницу вновь "засветились" бумаги "Детского мира" (+4,48%), которые выросли на новостях о продлении оферты от Altus Capital. Инвесткомпания Altus Capital сократила размер пакета акций "Детского мира", который планирует приобрести, до 25% с 29,9% и продлила срок оферты до 24 декабря с 18 декабря.

А вот бумаги TCS Group оказались под давлением продаж на фоне решения компании Rigi Trust, принадлежащей семье Олега Тинькова, продать в рамках ускоренного размещения расписки на общую сумму в $325 млн по $30,5 за штуку. Rigi Trust разместила 5,3% капитала и выручила $325 млн. Объем акций в свободном обращении составит 58,4%.

Среди лидеров падения оказались акции "ИнтерРАО" (-1,76%), "Системы" (-1,63%), "Полюса" (-1,38%), "Аэрофлота" (-1,28%), "Россетей" (-1,23%).

Европейские биржи завершили пятничные торги существенной просадкой индексов в диапазоне от -0,8% до 1,4%. Накануне ЕЦБ продлил срок действия экстренной программы выкупа активов на девять месяцев и увеличил ее объем на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро. ЕЦБ также ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Но сегодня европейские инвесторы нервничают из-за увеличившихся шансов выхода Великобритании из ЕС без сделки. СМИ сообщили, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен договорились принять окончательное решение о торговой сделке к концу выходных, отметив, что позиции сторон на переговорах об условиях торговли между ЕС и Британией после Brexit всё еще не сблизились. Теперь все опасаются "жесткой посадки" и инвесторы предпочти выйти из рисковых активов как минимум до понедельника.

На ведущих фондовых площадках США в первой половине пятничных торгов также царит уныние. Главным фактором давления вновь выступает пресловутый пакет стимулов. СМИ сообщают об отсутствие прогресса в переговорах между республиканцами и демократами по стимулам национальной экономики на $908 млрд.Срок действия государственного финансирования заканчивается в эту субботу. Так что инвесторы опасаются, что пакет так и не будет принят в этом году - до рождественских каникул.

На следующей неделе рыночная волатильность может возрасти, поскольку ожидается немало важных событий помимо публикации макростатистики. Так, 16 декабря пройдет заседание ФРС, на котором регулятор может расширить объем программы покупки облигаций вслед за аналогичными действиями ЕЦБ. А закончится неделя заседанием Банка России 18 декабря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх