Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Валюта может стать предпочтительным инструментом торговли

Валюта может стать предпочтительным инструментом торговли

Доллар упал до нового минимума за цикл относительно большинства валют G10, в первую очередь CAD и GBP; в других парах движение более вялое. Новый пакет стимулирования в США может оказаться меньше ожиданий, но рынки настроены на этот счет оптимистично. Ждем сигналов от ФРС, начиная с сегодняшнего протокола заседания FOMC.

Хотя рынки и не проявляют никакого беспокойства, следующий пакет стимулирующих мер в США может оказаться меньше ожиданий, если верить источникам Bloomberg. Описывается риск, что договоренность может быть достигнута на предварительных условиях, с откладыванием большего на период после выборов. В результате они могут ограничиться 500 млрд долл. США против планировавшихся республиканцами 1 трлн долл. и 3,5 трлн долл. у демократов. В то же время многие компании высказываются против идеи Трампа об отсрочке налогов на зарплаты как неработоспособной; многие штаты до сих пор даже не согласились на новые федеральные выплаты по безработице в размере 300 долл. в неделю, заменившие до конца июля 600-долларовые выплаты.

Доллар вчера продолжил снижение, ведомый уверенным ростом в паре GBPUSD (см. ниже) и устойчивым падением USDCAD, приближающейся к разворотной области 1,3000 и выходу из диапазона.

Энтузиазм в отношении CAD может объясняться и обещанием канадского премьера Трюдо ввести мощное стимулирование с помощью нового министра финансов Христи Фриланд, когда парламент 23 сентября возобновит работу. Но, несомненно, для атаки USDCAD на отметку 1,3000 прежде всего необходим прорыв вверх цен на нефть. Выходящие сегодня данные о запасах энергоносителей в США могут привести их в движение.

Сегодня вечером ждем публикации протокола FOMC, чтобы понять, насколько настоятельной считает ФРС необходимость в дальнейшем стимулировании. Как мы сказали вчера, более важные сигналы поступят от результатов обзора политики ФРС (уже отмечены допущение инфляции выше целевого уровня и контроль кривой доходности), а также, возможно, от симпозиума ФРБ Канзас-Сити в конце следующей недели. Если Федрезерв не намеревается вливать деньги напрямую в экономику (например, преобразуя свои балансные обязательства в платежные средства, на что, вероятно, потребуется изменение мандата), то реакция рынка может оказаться скромной. Серьезную возможность двигать рынком в условиях контроля кривой доходности представляет фискальный толчок, поднимающий инфляцию и снижающий реальные доходности. Удар при этом примет на себя валюта - это и есть аргумент "отрицательных сравнительных реальных доходностей плюс соображений по счету текущих операций", о котором я говорил в апреле, стараясь понять, какой будет посткоронавирусная обстановка для валют. Я назвал это "дивным новым миром на форексе".

На рынке, если прижать интервенцией один класс активов - сейчас это государственные облигации и процентные ставки - то какой-нибудь другой станет предметом спекуляции. Это можно назвать "игрой сравнительного финансового подавления". В такой игре основными данными для валютного трейдера оказываются сравнение текущих счетов, которые будут всё больше раздуваться в обстановке низкой динамики и сильной манипуляции рынками капитала, и сила подавления, то есть степень, в которой печатание денег в той или иной стране уводит инфляцию ниже учетной ставки - иначе говоря, насколько отрицательна реальная доходность. При этом валюты могут стать предпочтительным инструментом торговли, и каждый шаг регуляторов, каждый всплеск инфляции будут удерживать волатильность на высоком уровне. По крайней мере, я бы на это рассчитывал: только представьте печальные перспективы для торговли суверенным долгом с ограничением доходностей и постоянными манипуляциями на рынке. Даже упертые сторонники корпоративных облигаций после недавних интервенций должны исполниться отвращения.

Пока рано говорить о степени реализации этого сценария, но именно с ним может быть связана устойчивая слабость JPY (в Японии сокращение профицита текущего счета в последние пару лет, сейчас около 3% ВВП) относительно CHF (увеличение профицита до 11% ВВП к концу прошлого года), а также рост AUD к NZD и CAD (Австралия перешла к профициту, а в Новой Зеландии и Канаде дефицит).

Таким образом, как только экономика начнет приходить в порядок после COVID-19, инфляция и данные по счетам текущих операций будут заслуживать пристального внимания.

График: GBP/USD

График GBP/USD
График GBP/USD

Пара GBPUSD подскочила выше локального сопротивления и вышла на новый максимум 2020 года. Довольно интересно, что фунт стерлингов резко подрос после публикации высокого ИПЦ (базовое значение 1,8% г/г, максимум примерно за год и гораздо выше ожиданий), ведь повышенная инфляция при низких ставках в теории должна давить на валюту; однако многие сочли это признаком восстановления спроса. Со стороны переговоров по Брекзиту ничего хорошего для фунта не пришло: ЕС отказывается от предложений Соединенного королевства предоставить британским грузовикам доступ к единому рынку. Времени осталось мало, и для сохранения траектории фунту нужны благоприятные новости. Пока что на повестке дня технический прорыв выше 1,3200, требующий удержания курса выше 1,3150. Большую часть работы здесь выполняет слабый доллар США. Следующий уровень на повышение около 1,3500 - максимум с начала 2018 года, когда USD был глубоко в яме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх