Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Предупреждением о возможности кризиса в 2023 году ЦБ РФ пытается остудить "горячие головы"

Предупреждением о возможности кризиса в 2023 году ЦБ РФ пытается остудить "горячие головы"

Предупреждением о возможности кризиса в 2023 году ЦБ РФ пытается остудить "горячие головы"

Банк России допустил, что в 2023 году мир столкнется с очередным финансовым кризисом. Такой сценарий регулятор включил в проект основных направлений монетарной политики страны. По оценкам ЦБ, новый кризис может быть сопоставим по масштабу с событиями 2008-2009 годов.

Комментарий. Основная идея, которая заложена в выступлении ЦБ РФ при рассмотрении вероятности нового кризиса в 2023 году, - это попытка остудить "горячие головы", готовые броситься в пучину фондового рынка без соответствующих знаний и опыта. Вторая, не менее важная причина, - желание акцентировать внимание подопечных ЦБ РФ организаций, а именно банков, страховых компаний, НПФ и управляющих/брокерских компаний на строгом соблюдении предписанных регламентов по риск менеджменту и обязательному проведению стресс-тестирования с параметрами, указанными в этом сценарии кризиса.

Вероятность кризиса в 2023 году оценивается нами как вполне возможная, но это не означает, что он не может наступить раньше или позже.

Инвесторам в данной ситуации можно посоветовать одно: больше внимания уделять макроэкономической статистике и, в первую очередь, инфляции, которая и может подвигнуть регуляторов во всем мире изменить политику.

Глобальные инвесторы, подход к инвестированию которых сейчас можно обозначить словами "покупай то, что падает", на основании этих данных тоже могут пересмотреть свои подходы.

Если говорить о действиях, необходимых обычным инвесторам, стресс-тестирование, скорее, является избыточной мерой, а вот соблюдать элементарные правила по диверсификации и контролю риска в ключе маржинальности следует обязательно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх