Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Пока о перегретости фондового рынка говорить рано

Пока о перегретости фондового рынка говорить рано

Согласно данным ЦСР, почти половина российских предприятий прогнозируют рост цен на свои товары и услуги на 8-10% в этом году. Это связано в том числе и с тем, что из-за падения спроса предприятия повышают цены, чтобы сохранить объемы выручки и прибыли, что отчасти противоречит экономической логике. Инфляционные ожидания растут не только в России, но и в мире, что выражается в росте доходности длинных казначейских облигаций СЩА. Понятно, что в условиях более высокой инфляции инвесторы хотят рассчитывать на более высокую доходность, в том числе на долговом рынке. В этой связи может быть интересен, например, новый выпуск рублёвых облигаций крупнейшей частной компании Белоруссии "Евроторг".

Ориентир ставки первого купона составляет 10,25-10,45% годовых, что соответствует доходности к погашению 10,65-10,87% годовых. Это существенная премия по доходности к выпускам российских эмитентов сопоставимого качества. "Евроторг" уже известен российскому финансовому рынку, его облигации есть в обращении и торгуются выше номинала. Важно, что компания является самым крупным мультиформатным ритейлером Белоруссии и ценовым лидером с широким охватом территории страны, включая средние и мелкие населённые пункты.

Маржа по EBITDA (IAS17) по итогам первого полугодия 2020 года составила 8,2%, а отношение чистого долга к EBITDA (USD) - 3,1х, причём в долгосрочной перспективе Евроторг планирует выйти на значение 1,5х. Политический кризис в республике не затронул деятельность компании, а отсутствие жёсткого карантина в Белоруссии смягчило глубину рецессии в стране из-за пандемии, что поддержало деятельность "Евроторга".

Пока о перегретости фондового рынка говорить рано
Пока о перегретости фондового рынка говорить рано
Конечно, для инвесторов есть валютные риски как в отношении российского, так и белорусского рубля, которые обычно движутся в одном направлении, но пока ситуация развивается благополучно, с учетом того, что цены на нефть Brent торгуются уже около 65$ за баррель. Рост инфляции означает возможно и более высокие темпы экономики, а значит и корпоративных прибылей. Это значит, что наряду с высокодоходными облигациями, интерес сохранится и к акциям, тем более что на рынок выходит все больше розничных инвесторов. Нам представляется, что пока о перегретости рынка говорить рано, так как многие бумаги сохраняют потенциал увеличения капитализации по фундаментальным причинам.

Из торговых идей можно, например, выделить "Сбербанк", который во многом является барометром настроений в отношении экономики и вероятно выиграет в этом году от роста кредитования и позитивных сдвигов в построении экосистемы, а также Северсталь, которая может похвастаться аномально высокой дивидендной доходностью - около 20%. Кроме того, в мире есть настроения в направлении роста расходов на инфраструктуру, об этом объявлено в частности в Китае, об этом же в предвыборной программе сообщал президент США Джо Байден. Инфраструктурные инвестиции окажут поддержку ценам на сталь в долгосрочном плане, в то время как на мировом стальном рынке сейчас образовался дефицит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,