Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...
  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...

В Минэкономразвития опровергли риски банкротств среди получателей льготных кредитов

В Минэкономразвития опровергли риски банкротств среди получателей льготных кредитов

В Минэкономразвития опровергли риски банкротств среди получателей льготных кредитов

Требования по сохранению численности сотрудников соблюдают 95% получателей льготных кредитов по ставке 2%. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития со ссылкой на заместителя министра экономического развития России Татьяну Илюшникову.

По ее словам, Минэкономразвития РФ и Банк России совместно с банками - участниками программы еженедельно мониторят реализацию программы субсидий и льготных кредитов с нулевой ставкой на сохранение занятости. Она отметила, что часть предпринимателей, которые приняли в ней участие, уже выполняли условия по сохранению количества сотрудников, так как получили кредиты по нулевой ставке.

"Минэкономразвития России вместе с ЦБ РФ и банками-участниками еженедельно мониторят, как идёт реализации Программы. На совещании 8 сентября банки-ключевые операторы Программы, которые выдали порядка 85% льготных кредитов, отметили, что требования по сохранению численности занятых на предприятиях-участниках ФОТ 2.0 соблюдается не менее 95% заемщиков, и не вызывает рисков по неисполнению ими основного условия кредитной программы" - подчеркнула Илюшникова.

Ранее уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю правительства Михаилу Мишустину письмо с предупреждением о предстоящей проблеме с обслуживанием льготных кредитов "на возобновление деятельности", которые выдавались предприятиям по льготной ставке 2%.

По данным ФНС России по итогам июля 2020 года, сокращение сотрудников более чем на 20% наблюдается только в 0,37 % компаний (от 205,8 тыс. заключенных кредитных соглашений) или 0,09% от кредитного портфеля.

Программа ФОТ 2.0 стартовала с 1 июня. Правительством еще в мае был озвучен запуск второго этапа льготного кредитовая пострадавших отраслей, прежде всего в МСП. Банки-участники при рассмотрении заявок ориентировались на информационный сервис ФНС России, где публикуются данные по занятности Пенсионного фонда РФ. В период с 1 по 25 июня 2020 года в информационном сервисе ФНС были доступны сведения о численности работников на 1 мая 2020 года.

"Программа ФОТ 2.0 стала продолжением льготных кредитов ФОТ 0 и субсидий на сохранение занятости. Таким образом, значительная часть участников программы либо уже выполняли условия сохранения численности, потому что были участниками льготных кредитов ФОТ 0, либо имели возможность взвесить все "за" и "против" участия в новой программе. Неоспоримым преимуществом является возможность полного списания задолженности по итогам льготного периода. Предприниматели, которые не смогут выполнить условий программ со 100% списанием кредитов, в любом случае пользуются льготным периодом кредитования под нулевую ставку. И то, что компаниями с численностью сотрудников порядка 5 млн человек было заключено 205,8 тыс кредитных соглашений на сумму 422,9 млрд рублей, говорит, что программа отвечала запросам бизнеса" - отметила Татьяна Илюшникова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх