Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Фондовый рынок требует от инвесторов новых знаний, навыков и умений

Фондовый рынок требует от инвесторов новых знаний, навыков и умений

Тот факт, что россияне стали активнее обучаться финансовой грамотности, вызван даже не общим желанием стремиться к знаниям, хотя и этот момент исключать нельзя. Особенно в ситуации быстро меняющихся условий существования, когда буквально каждый месяц ведущие производители электроники анонсируют новые приложения или услуги, которые в той или иной мере требуют определенного освоения. Основными причинами резкого роста финансовой грамотности выступили два, казалось бы, совсем разных фактора.

Во-первых, крайне резко возросший "нажим" со стороны мошенников заставил наших сограждан понемногу обучаться, что делать можно, а что нельзя. И хотя пока еще многие из россиян наступают на старые грабли, надеюсь, что в дальнейшем жуликам все же "перекроют кислород". Не силовые органы, а сами граждане, став бдительнее и умнее.

финансовая грамотность
финансовая грамотность
Второй фактор - это необходимость сбережения и приумножения собственных средств (у кого они есть) в условиях, когда банковские вклады перестали приносись доходность. Переток с депозитов на брокерские счета за последние полтора года просто огромный. На сегодняшний день наши сограждане вложили около 6 трлн руб.
в фондовый рынок, тогда как на депозитах в банках размещено 30 трлн руб. сбережений. Т.е. примерно 20% накоплений граждан уже инвестировано в акции и облигации.

Количество людей, у которых есть брокерские счета на Московской бирже, выросло в феврале на рекордные 883 400 человек - до 10,3 млн. При том, что всю предыдущую историю количество брокерских счетов частных граждан находилось в пределах 4 млн. Мы за один год обогнали "всю предыдущую историю". И вот в этой ситуации возникает вполне естественный вопрос: если с банковскими счетами все было просто - "отдал деньги, получил с процентами", то работа на фондовом рынке требует знаний, навыков, определенного обучения.

К сожалению, и это на днях отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, большинство рядовых россиян подходят к вопросам инвестирования на фондовых рынках с тем же уровнем рисков и тем же упрощенным пониманием, как с открытием депозита в кредитном учреждении. Но все большее число наших сограждан понимают, что фондовый рынок, конечно, позволяет заработать намного больше, чем банковский вклад. Но и требует совсем других знаний, навыков, умения, психологической подготовки и иных умений. Отрадно, что россияне стараются обучаться хотя бы азам финансовой грамотности. Тем более, что большинство крупных банков и финансовых компаний предоставляют для этого прекрасные возможности в виде специальных курсов и семинаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,