Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Российский рынок завершил неделю падением из-за ослабления спроса на риск

Российский рынок завершил неделю падением из-за ослабления спроса на риск

В пятницу российские фондовые индексы закрылись в заметном минусе, отыгрывая общее существенное ослабление спроса на риск на мировых финансовых рынках. Так, азиатские рынки акций сегодня упали более чем на 2%, не сильно отставали от них по темпам снижения и европейские фондовые площадки. Американские индексы на открытии торгов демонстрировали разнонаправленную динамику, однако вскоре также ушли на отрицательную территорию. Давление на акции в последние дни оказывает быстрый рост доходностей гособлигаций ведущих стран, вызывающий опасения по поводу разгона мировой инфляции, на что центробанки будут вынуждены соответствующим образом реагировать. И заверения главы ФРС Джерома Пауэлла, что монетарная политика в Штатах будет оставаться сверхмягкой еще длительное время, судя по всему, не сильно успокоили инвесторов. При этом выходящая в целом неплохая макростатистика оказывала в лучшем случае лишь локальное позитивное влияние на рынки.

Для российских акций дополнительными негативными факторами стали наметившаяся коррекция цен на нефть, а также сохраняющаяся санкционная риторика со стороны Запада. Так, по информации СМИ, уже на следующей неделе ЕС может ввести новые санкции против должностных лиц РФ из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

Как результат, Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии просел на 1,85% до 3346,6 пункта, а Индекс РТС упал на 2,65% до 1411,9 пункта.

Что касается важной макростатистики, индекс потребительского доверия в США, согласно окончательным данным Мичиганского университета, в феврале уменьшился до 76,8 пункта с 79 пунктов месяцем ранее. Предварительное значение показателя составляло 76,2 пункта, и аналитики в среднем прогнозировали его пересмотр до 76,5 пункта. Тем временем, доходы и расходы американцев в феврале выросли в помесячном выражении на 10% и 2,4% соответственно при ожидавшемся повышении на 9,5% и 2,5%.

Среди лидеров снижения в РФ сегодня отметились акции "Лукойла" (-4,3%), "Татнефти" (-3,6%), "Яндекса" (-2,6%), "Новатэка" (-2,3%), "Газпрома" (-2,1%). При этом в плюсе закрылись бумаги металлургов НЛМК (+1,7%) и ММК (+0,3%), а также "РусГидро" (+0,2%). Акции "Норникеля", которые подверглись массивным распродажам в предыдущие дни, сегодня выглядели стабильно, потеряв в стоимости лишь 0,1%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи тестирует нижнюю границу среднесрочного треугольника. Если данная граница будет пробита, снижение продолжится с ближайшей целью на уровне 3200 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх