Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Неквалов" ограничат рейтингом

"Неквалов" ограничат рейтингом

С 1 октября 2021 года неквалифицированные инвесторы РФ смогут приобрести только облигации с рейтингом ААА от рейтинговых агентств АКРА и "Эксперт РА". Такое решение принял совет директоров Банка России.

Есть такое выражение: вместе с водой выплеснуть ребенка. Из корыта или откуда-то еще, не суть важно. Намерения регулятора понятны: оградить рядового инвестора от высокорискованных долговых инструментов, от junks и прочего.

"Неквалов" ограничат рейтингом
Изображение
Хотели как лучше. Что получится в итоге, как всегда...? Скорее всего, ведь это решение - серьезный удар по огромному пласту долгового рынка, который составляют вполне себе надежные "корпораты". Вот только рейтинга ААА от АКРА у них нет.

Далеко за примерами ходить не надо: ГК "Самолет", "МаксимаТелеком", "Ренессанс Кредит", "РуссАква", ПИК… Почему "неквалы" не могут покупать бонды качественных компаний с доходностями на уровне 8-10% годовых? Высокий риск? Не смешите мои тапочки.

Ok, давайте представим, что это странное правило начало работать. Что получим в итоге?

Вышеупомянутые компании будут лишены денег частных инвесторов, для них увеличится стоимость фондирования, соответственно, возрастут капитальные затраты и так далее, со всеми остановками.

Чем это хорошо для российской экономики? Очевидно, "никакой пользы, кроме вреда".

Не берусь давать советы нашему уважаемому ЦБ, но, на мой взгляд, было бы лучше для всех несколько опустить планку. Скажем, хотя бы до ВBB+.

Это бы и "неквалов" обезопасило от инвестиций в сомнительные компании, и нормальные компании не лишило денежного потока частников.

Рейтинг ААА, пусть даже и от АКРА, могут получить только сверхнадежные и самые крупные компании.

Получается, выбор для неквала теперь прост: покупать госбумаги и облигации "Газпрома", ВТБ и "Сбера"?

Условные "МаксимаТелеком" или "Ренессанс Кредит" вряд ли будут его удостоены. Однако теперь частично частный капитал будет недоступен для таких компаний, бонды которых представляют, по нашей оценке, весьма интересное соотношение риска и доходности.

Такое впечатление, что и в этом вопросе - курс на поддержку исключительно мегакорпораций, причем с государственным участием. А как же остальные? Нос не дорос?…

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх