Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

ЦБ РФ может предпринять решительные шаги по сдерживанию инфляции

ЦБ РФ может предпринять решительные шаги по сдерживанию инфляции

ЦБ РФ может предпринять решительные шаги по сдерживанию инфляции

В фокусе заседание ЦБ РФ. Произошедшее снижение ставок по гособлигациям США оказывает существенную поддержку еврооблигациям развивающихся рынков, так как в таких условиях ставки по еврооблигациям становятся еще более привлекательными. При этом по мере восстановления экономик развивающихся стран, кредитное качество эмитентов улучшается, что оказывает заметную поддержку котировкам бумаг.

На рублевом долговом рынке основной темой текущей недели является заседание Банка России в эту пятницу. Главной интригой остаются два момента. Во-первых, интерес представляет, на какую величину будет повышена ключевая ставка. Наиболее вероятными значения являются +0,5 п.п., +0,75 п.п и +1 п.п.

Учитывая риторику представителей регулятора за время, прошедшее с последнего заседания, ЦБ может предпринять решительные шаги по сдерживанию инфляции (таким образом, вполне вероятно повышение ставки и на 1 п.п.). В то же время, уже в июне можно было наблюдать замедление месячной инфляции (0,69% по сравнению с 0,74% в мае), а последние недельные данные по инфляции показали ее замедление до 0,06%.

Кроме того, в июне мировые цены на продовольствие снизились в месячном выражении впервые с мая 2020 года (что может быть первым сигналом возможной стабилизации цен на внешних рынках.

), а в августе может произойти традиционное дезифляционные давление. Таким образом, Банк России может ограничиться повышением ставки на величину меньшую, чем 1 п.п., что нам кажется более вероятным.

Во-вторых, интерес будут представлять прогнозы регулятора по дальнейшей динамике инфляции и риторика относительно будущей динамики ключевой ставки. При этом мы полагаем, что благодаря повышению ключевой ставки (уже прошедшему и предстоящему), инфляция продемонстрирует замедление до конца года, что окажет существенную поддержку рублевым облигациям. Кроме того, текущие ставки по облигациям (как ОФЗ, так и корпоративным), выглядят в высокой степени привлекательными, как следствие рублевые облигации интересны к покупке.

Краткосрочный ориентир по российской валюте 74-75 рублей за доллар. На прошлой неделе валюты развивающихся стран преимущественно консолидировались вблизи текущих уровней. Индекс валют развивающихся стран EMCI не изменился за неделю, рубль умеренно укрепился, прибавив 0,4% по отношению к доллару.

Дальнейшая динамика рубля будет преимущественно определяться общим отношением инвесторов к активам из развивающихся стран, геополитическим фактором, решением ЦБ по ключевой ставке и динамикой цен на нефть. При этом со стороны нефти возможно краткосрочное давление на рубль: ОПЕК+ на прошедших выходных договорились о наращивании добычи с августа, как следствие, можно ожидать давление на цены на нефть со стороны роста предложения. По нашим оценкам, целевой краткосрочный диапазон по рублю составляет 74-75 рублей за доллар. При этом при улучшении рыночных настроений можно ожидать укрепление российской валюты ниже уровня в 74 рубля за доллар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,